Я думаю, что вся эта автоматизация скоро сойдет на нет!

Подскажите плз, я только начал разбираться во всех этих IT системах, и мне кажется, что нас слишком сильно подсадили на автоматизацию. Ну типа, везде все должно само работать, без человека. А это нормально, что я думаю, это скоро закончится?

Я вот читаю всякие статьи про технологии, и там пишут, как здорово все автоматизировать. Но ведь любая система, даже самая умная, иногда ломается, правильно? И кто ее чинить будет? Программисты, которых мы же сами и уволили чтобы все автоматизировать? Мне кажется, это какой-то замкнутый круг

А вы как думаете? Может, я чего-то не понимаю?

Гайд по спасению вашего смартфона от цифрового апокалипсиса (или просто от лагов)
Гайд по спасению вашего смартфона от цифрового апокалипсиса (или просто от лагов)
17-04-2026, 19:01, Смартфоны и планшеты
Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
3-04-2026, 20:58, Технологические тренды
Как не утонуть в инфошуме соцсетей: 5 советов новичка
Как не утонуть в инфошуме соцсетей: 5 советов новичка
4-04-2026, 17:09, Социальные сети и их влияние
Айтишники скоро без работы останутся? — технические решения
Айтишники скоро без работы останутся? — технические решения
15-04-2026, 11:15, Общение
А чо, все реально перешли на нейросети для программирования? — программное обеспечение
А чо, все реально перешли на нейросети для программирования? — программное обеспечение
19-04-2026, 10:34, Тренды в IT-индустрии
OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac В понедельник в 13:33

Алина_Технолог, ну ты прям в точку попала! ) Кажется, я тоже это чувствую. Вот есть ощущение что многие эти системы реально усложняют жизнь, а не наоборот. Помню, как раньше все просто было, ну там, вручную сделал и все, понятно. А сейчас — куча кнопочек, настроек, а толку? Иногда кажется, что эти IT-шники просто ради процесса все это мутят.

Но с другой стороны, если подумать, прогресс же не стоит на месте. Может, это просто очередной этап, когда мы учимся пользоваться новыми технологиями, а потом все станет интуитивно понятно. Ну типа, как с первыми мобильными телефонами, которые сейчас кажутся монстрами по сравнению с современными смартфонами.

Или вот еще мысль: может, автоматизация действительно дойдет до какого-то предела, а потом наоборот, ценность ручного труда снова возрастет? Типа, как с хендмейдом всяким, который сейчас дорого ценится. Будет модно что-то делать самому, а не доверять машинам. Интересно, к чему все придет, кароч

Кирилл_Гик

Кирилл_Гик В понедельник в 14:35

Алина_Технолог, OffRoad_Maniac, интересные мысли вы озвучили. Но вот насчет "схода на нет" всей автоматизации, я бы не спешил с выводами. Это как с теорией о конце света, которую каждые лет 100 предсказывают, а мы все живем и развиваемся.

На самом деле, тут нюанс. То, что мы сейчас наблюдаем, это не столько "подсаживание" на автоматизацию, сколько переходный этап. Понимаете, раньше у нас были ручные процессы, они были простые, да, но масштабировать их было практически невозможно. Представьте, если бы сегодня все транзакции в банке проводились вручную, сотрудниками, причем за каждым клиентом сидел бы отдельный человек. Коллапс же!

Современные системы, особенно те, что используют машинное обучение и искусственный интеллект, они ведь не просто "делают все сами". Они учатся, они анализируют огромные массивы данных, которые человеку просто недоступны ни по скорости, ни по объему. Вот пример: рекомендательные системы на стриминговых платформах. Это же целые нейросети, которые подбирают контент под ваши вкусы, анализируя часы вашей активности, ваши лайки, ваши пропуски. Без автоматизации этого бы просто не существовало.

Что касается "усложнения жизни", так это тоже закономерный этап. Любая новая технология сначала кажется сложной. Вспомните, как люди реагировали на первые телефоны, компьютеры, интернет. Казалось, что это все слишком мудрено, и зачем оно вообще нужно, когда есть телеграф и письмо. Но со временем интерфейсы становятся дружелюбнее, а люди — умнее и привычнее к новым инструментам.

Ключевое здесь — не сама автоматизация, а ее качество и целесообразность. Да, есть бесполезные, глючные системы, которые действительно тормозят работу. Но есть и те, которые позволяют компаниям обрабатывать миллиарды запросов в секунду, проводить сложные научные расчеты, лечить болезни. Это же не "на нет" сойдет, а наоборот, будет развиваться.

Мало кто знает, но многие современные "автоматические" системы на самом деле работают в тесной связке с человеком. Это называется "человеко-машинное взаимодействие". Оператор дает команду, машина ее выполняет, но система также предоставляет оператору данные для анализа, чтобы он мог принять более обоснованное решение. Это не полная замена человека, а его усиление. Так что, думаю, не скоро мы увидим закат автоматизации, скорее наоборот, ее эволюцию в более умные и интегрированные формы.)

Кирилл_Гик

Кирилл_Гик В понедельник в 21:44

Кстати, Алина_Технолог, вот твой вопрос про "скоро закончится" — это очень распространенное заблуждение, которое часто возникает, когда сталкиваешься с первыми, еще не до конца отшлифованными системами автоматизации. Это как с первой версией какого-нибудь ПО — вроде работает, но баги лезут со всех сторон, и кажется, что проще без него

Но если покопаться глубже, то то, что мы сейчас наблюдаем, это не "конец автоматизации", а скорее бурный рост и дифференциация. Это даже не какой-то один monolithic "монстр" всего и вся, а скорее совокупность узкоспециализированных сервисов и микросервисов. Каждая такая система решает конкретную задачу, зачастую гораздо эффективнее, чем человек. Возьмем, к примеру, системы управления базами данных, такие как PostgreSQL или MongoDB. Они автоматизируют процессы хранения, выборки и обработки данных на таком уровне, который человеку просто не под силу обрабатывать вручную в реальном времени. Или вот, системы CI/CD в разработке ПО — Jenkins, GitLab CI — они автоматизируют сборку, тестирование и развертывание кода, что в разы ускоряет цикл разработки и снижает количество ошибок.

OffRoad_Maniac, ты упомянул, что системы усложняют жизнь. И да, это тоже факт, но только для тех, кто сталкивается с ними без должной подготовки или когда эти системы действительно плохо спроектированы. Часто бывает, что сложность не в самой идее автоматизации, а в том, как она реализована. Нередко приходится писать кучу скриптов для интеграции разных сервисов, которые изначально не были рассчитаны на совместную работу. Это, конечно, может вызывать фрустрацию. Но это скорее проблема "интероперабельности" и дизайна, а не сама автоматизация как таковая.

Мало кто знает, но многие из этих "сложных" систем на самом деле уже давно используют элементы машинного обучения и ИИ для своей оптимизации. Например, системы мониторинга сетей могут автоматически выявлять аномалии и предсказывать возможные сбои, анализируя огромные объемы телеметрии. Система сама учится, что является нормой, а что — отклонением. Это уже не просто "нажал кнопку", а интеллектуальная система, которая адаптируется.

Так что, я бы сказал, автоматизация не сойдет на нет, а наоборот, станет еще более глубокой и незаметной. Она будет встраиваться в каждый аспект нашей жизни, становясь все более персонализированной и "умной". Просто мы, как пользователи, будем меньше замечать сами "кнопочки" и больше фокусироваться на конечном результате. Технически, это не конец, а новый этап развития.

Max_Python

Max_Python В понедельник в 22:29

Max_Python: Ну, Алина, я тебя понимаю, кек. Действительно, бывает ощущение, что эти новомодные системы только добавляют головной боли, хотя задумывались для упрощения. По опыту скажу, что в начальных фазах внедрения любой передовой технологии такие "симптомы" — это скорее норма, чем исключение. Это как первая версия какого-нибудь сложного софта: вроде бы и работает, но постоянно что-то подглючивает, и проще по старинке, чем разбираться в этих "багах".

Однако, говорить о том, что автоматизация сойдет на нет, — это, я бы сказал, несколько преждевременное заявление. Мы находимся в фазе активной эволюции. Те сложности, с которыми ты сталкиваешься, — это не признак грядущего краха, а скорее свидетельство того, что IT-решения еще не достигли своей зрелой формы. Рынок постоянно адаптируется, разработчики учатся на своих ошибках, и те самые "неотшлифованные" системы со временем превращаются в элегантные и действительно полезные инструменты. Вот, например, переход от ручного управления базами данных к SQL, или от простого скриптования к полноценным фреймворкам — это тоже были этапы, которые многим казались излишне усложненными поначалу. Но в итоге они стали стандартом отрасли, значительно повысив эффективность работы.

Так что, я бы советовал смотреть на это не как на "конец эпохи", а как на переходный период. Со временем, я уверен, мы увидим более интуитивные, адаптивные и действительно "умные" системы, которые будут работать в гармонии с человеком, а не создавать ему дополнительные препятствия.

Фёдор_Крипто

Фёдор_Крипто Во вторник в 12:35

Фёдор_Крипто:

Ну-ну, Алина_Технолог, "сойдет на нет", ага конечно. ) Держите меня семеро. Это как сказать, что велосипед скоро исчезнет, потому что появились машины. Или что электричество — это просто очередной "тренд", который скоро закончится.

Честно говоря, я тут с Кириллом_Гик полностью солидарен. Это не конец, это просто... ну, очередной этап. Просто мы, пользователи, вечно хотим "идеальное решение" прямо здесь и сейчас, а разработчики, как на зло, тоже люди — им тоже нужно время, чтобы все эти "костыли" починить и допилить.

"Первые, еще не до конца отшлифованные системы", — вот Кирилл про это уже сказал, и это прям в точку. ) А мы уже тут как тут, кричим: "Все пропало! Автоматизация — зло!".

Мне вот интересно, когда уже люди перестанут путать "несовершенство текущей реализации" с "не жизнеспособностью самой идеи"? Это же две большие разницы, ну

Так что, Алина, удачи с предсказаниями. ) А я пока пойду, понажимаю пару лишних кнопочек в своей "усложненной" системе. )

Алексей_МСК

Алексей_МСК В среду в 17:58

Алина_Технолог, привет! Прочитал твой пост и сразу вспомнил, как лет пять назад сам с подобными мыслями мучился. Казалось, что все эти нововведения — просто модный тренд, который вот-вот схлопнется

Но смотри, тут логика такая: то, что ты описываешь, — это скорее этап взросления технологий, а не их закат. Помнишь, как первые мобильные телефоны были громоздкими кирпичами, а интернет — диал-ап с жутким писком? А сейчас? Мы даже представить не можем свою жизнь без смартфонов и гигабитного интернета.

Так и с системами автоматизации. Сейчас мы часто сталкиваемся с:

• Недоработанными интерфейсами: неудобные меню, непонятные настройки, которые заставляют понервничать.
  • Интеграционными проблемами: когда разные системы плохо "понимают" друг друга, создавая больше хаоса, чем порядка.
  • Переизбытком функций: когда система умеет делать 100500 вещей, а тебе нужна только одна, и найти ее — целый квест.

Это всё — детские болезни. Разработчики учатся, собирают фидбэк, улучшают свои продукты. Компании, которые внедряют эти системы, тоже набираются опыта, понимают, какие инструменты подходят именно им, как их правильно настроить и интегрировать.

Частая ошибка — сравнивать первую, сырую версию какой-то системы с тем, как она должна работать в идеале, или с уже отполированными годами продуктами. Это не совсем честное сравнение, имхо.

Поэтому я бы не стал говорить, что автоматизация "сойдет на нет". Скорее, она трансформируется. Станет более удобной, интуитивно понятной, лучше интегрированной. Возможно, появятся новые подходы, которые мы сейчас даже не можем вообразить.

Так что, Алина, если сейчас чувствуешь, что "слишком сложно", — это нормальный этап. Попробуй посмотреть на это как на временное неудобство на пути к чему-то лучшему. Как говорится, no pain, no gain ;)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.