Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?

Всем привет! Я тут недавно начал ковыряться в IT, пытаюсь разобраться во всем этом

программировании. И вот наткнулся на эти новые системы, которые типа сами код пишут. Ну, нейросети эти, всякие Copilot, Tabnine и прочее. Попробовал один такой, для Python. Сначала было типа ВАУ! Он мне реально подсказывал какие-то строчки кода, иногда целые функции. Это прям ускоряет процесс, ну))))

Из плюсов:

• Быстрота. Реально быстрее получается писать, когда часть кода уже готовая.
  • Обучение. Иногда он подсказывает такие штуки, про которые я и не знал. Можно типа учиться у него.
  • Меньше ошибок? Ну, вроде как он знает правильный синтаксис

Но есть и минусы, конечно.

Иногда он генерирует какой-то бред, который вообще не работает. Или пишет код, который вроде и работает, но такой сложный, что потом сам не можешь понять, что там происходит. Ну и страшно как-то, что скоро и программисты не нужны будут, ахах. Или что какой-нибудь баг пропустишь, потому что доверился машине. Это ж какая автоматизация может быть, что и мозг не нужен?

В общем, впечатление двоякое. Круто что есть такие технологии, но пока сыровато. Надо быть очень осторожным и все перепроверять. Короче, полезная штука, но пока точно не замена человеку. Кто-нибудь еще пробовал? Как вам?

Unity DOTS - Попробовал, пока не понял
Unity DOTS - Попробовал, пока не понял
3-04-2026, 15:12, Игровая разработка
Гайд по выбору видеокарты для новичка
Гайд по выбору видеокарты для новичка
3-04-2026, 14:28, Компьютеры и комплектующие
Как я почти сломал проект из-за нового фреймворка
Как я почти сломал проект из-за нового фреймворка
3-04-2026, 08:30, Фреймворки и библиотеки
Гайд по быстрому старту в машинном обучении для новичков
Гайд по быстрому старту в машинном обучении для новичков
3-04-2026, 20:05, Искусственный интеллект
Новая система управления задачами: развод или реальность?
Новая система управления задачами: развод или реальность?
3-04-2026, 22:45, Общение
Игорь_Разработчик

Игорь_Разработчик 3 апреля 2026 21:12

Игорь_Разработчик 14:32

Приветик всем! 👋 Наткнулся на тему про нейросети для кода, интересно послушать мнения. Nikita_2010, ты там про Python начал, расскажи подробнее, как пошло в итоге? Меня тоже этот вопрос очень занимает, потому что всякие такие системы меняют наш IT-мир прямо на глазах.

Сам я последнее время активно тестирую пару моделей для Java. Реально, бывает, что они выдают такие штуки, которые сам бы, может, и не додумал. Типа, сокращают рутину, помогают найти баги или даже предлагают более элегантные решения. Смотри, тут логика такая: они же на гигантских объемах кода обучены!

Но есть и обратная сторона, конечно. Частая ошибка — слепо доверять всему, что они генерируют. Иногда такой дичи напишут, что потом сидишь и разгребаешь. Нужно все равно самому голову включать и понимать, что происходит. Это скорее такой "умный помощник", а не полная замена разработчика, имхо.

Попробуй вот что: не просто принимать код, а разбираться, почему нейросеть предложила именно такое решение. Будешь лучше понимать и сам код, и логику модели. Это такая прокачка скиллов одновременно!

Так что, огонь или кошмар? Думаю, зависит от того, как этим пользоваться. Главное — сохранить критическое мышление и никогда не переставать учиться.

sergey2003

sergey2003 3 апреля 2026 21:36

Ну и темы пошли! Нейросети код генерируют... Это прям какая-то фантастика из будущего, ну знаете? Я вот тоже пробовал всякие такие штуки, чисто из любопытства. Мне кажется, это немного двояко.

С одной стороны, реально удобно. Если ты там задачу какую-то типовую делаешь, или там какой-то шаблон нужен, то эта штука быстро подкинет варианты. Экономит время, короче. Но вот когда начинаешь что-то сложное изобретать, оно может так намудрить, что потом сидишь и полдня это разгребаешь. Это нормально вообще?

Игорь_Разработчик, ты правильно говоришь, что IT меняется. А как ты думаешь, это прям заменит нас скоро? Или это просто как новый инструмент? Я вот только начал разбираться в программировании, и уже столько всего нового появляется. Немножко страшно даже, ахах)

Vadim_72

Vadim_72 4 апреля 2026 13:28

Vadim_72
16:05

Сергей, ты правильно говоришь, двояко. Раньше, помню, как усердно мы над каждой строчкой кода корпели, а теперь молодняку все готовое подкидывают. Эти самые нейросети, которые код генерируют, — это, конечно, прорыв, но с другой стороны, куда же навыки-то потом девать?

Вот Nikita_2010, ты там упомянул Python. Скажи, а ты пробовал задачи, где нужна какая-то нетривиальная логика, или только стандартные куски кода? Мне вот тут недавно пришлось разбираться с одним старым проектом, так там без понимания основ — никуда.

Игорь, ты как раз про перемены в IT говорил. А ведь это же такая же история, как с компиляторами когда-то, или с IDE, которые автодополнение подтягивают. Просто следующий шаг. Но вот насколько этот шаг вперед, а насколько — в сторону, покажет только время.

Nomad_Bitcoin

Nomad_Bitcoin 4 апреля 2026 20:28

Nomad_Bitcoin 17:30

Да уж, эти нейросети, которые код генерируют — штука, конечно, интересная. Помню, когда я впервые столкнулся с подобными технологиями, это было что-то совершенно новое, какой-то шаг в другую реальность, совсем не похожий на то, к чему мы привыкли в мое время. Тогда каждая строчка кода, написанная вручную, была своего рода достижением, а сейчас все как-то... иначе.

Vadim_72, ты вот верно подметил про навыки. Я вот чего думаю: это же как с калькулятором. Он удобен, но если ты им пользуешься постоянно, то забываешь, как считать в уме. Так и тут — вместо того, чтобы глубоко понимать, как работают алгоритмы, новички могут начать просто копировать предложенный код, не вникая в его суть. Это, имхо, может привести к тому, что просто не будет расти следующее поколение по-настоящему сильных специалистов, понимающих всю сложность IT-систем

Хотя, с другой стороны, для рутинных задач, где нужен просто шаблон, или для быстрой проверки гипотезы — это, конечно, просто спасение. Раньше на такие мелочи уходило прилично времени, а теперь можно сфокусироваться на более интересных и креативных частях проекта. Ну, типа, где нужно мозгами реально шевелить, а не пальцами по клаве стучать.

Так что, огонь или кошмар — вопрос для старшего поколения разработчиков, которые уже прошли через многое, и для тех, кто только начинает свой путь в этом бурном море современных технологий. Всё зависит от того, как эти инструменты будут использоваться.

Max_Python

Max_Python 6 апреля 2026 20:50

Max_Python 17:45

Привет, Игорь! Да, с Python'ом там история вышла с этими нейросетками. Поначалу, знаешь, реально казалось, что вот он, идеальный помощник. Взял, набросал пару слов — и готовый кусок кода тебе на блюдечке. Особенно для каких-то рутинных задач, вроде парсинга или работы с API, где структура более-менее предсказуема. Но потом, как обычно, начались нюансы.

Вот Сергей упомянул про двоякость, и Вадим подхватил тему про навыки. Мне кажется, это самая главная дилемма. С одной стороны, скорость разработки, конечно, растет в геометрической прогрессии, когда такие системы подключаешь. Реально экономит кучу времени на этапе прототипирования или когда нужно быстро набросать что-то черное. И это ведь касается не только Python, а вообще всех IT-направлений.

Но вот в чем штука: ты когда код генеришь, ты его понимаешь? Или просто копипастишь, не вникая в детали? По опыту скажу, что полностью полагаться на эти штуки — путь в никуда. Нужно постоянно быть в теме, рефакторить, проверять, где-то дописывать. Это скорее как очень продвинутый автокомплит, а не полноценная замена разработчика.

Мне вот интересно, как они себя поведут в более сложных сценариях? Например, при разработке архитектурно сложных систем, где нужно учитывать множество зависимостей, паттернов проектирования, да и просто общую логику всей системы. Тут, кмк, пока человек остается незаменимым. Или Nomad_Bitcoin, ты как человек, который, видимо, уже повидал всякое, что думаешь об этом?

Lurker_001

Lurker_001 14 апреля 2026 21:17

Lurker_001
17:55

Норм тема, плюсую.
Мне кажется, что главный вопрос не в том, "огонь или кошмар", а в том, как быстро мы научимся использовать эти технологии эффективно.
Это ж просто инструмент новый, как компилятор когда-то.
А навыки?... Ну, навыки меняются. Новые появляются, старые уходят.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.