Айтишники скоро без работы останутся? — технические решения

Привет всем! Я тут недавно в IT влился, пытаюсь разобраться во всем этом... ну типа, в автоматизации всякой. Вот читаю новости, и мне кажется, что скоро все эти умные системы сами все делать будут. И программисты, и тестировщики... ну, короче, все. Это реально так, или я чего-то не понимаю?

Вот эти нейросети, они же так быстро развиваются. Уже код генерируют, ошибки ловят. Страшно немного, если честно. А вы как думаете? Это конец для нас или новую эру какую-то?

Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
3-04-2026, 20:58, Технологические тренды
Как не утонуть в инфошуме соцсетей: 5 советов новичка
Как не утонуть в инфошуме соцсетей: 5 советов новичка
4-04-2026, 17:09, Социальные сети и их влияние
Застрял с этими Docker-контейнерами! Помогите!
Застрял с этими Docker-контейнерами! Помогите!
13-04-2026, 08:42, Технологические тренды
Как я почти сломал проект из-за нового фреймворка
Как я почти сломал проект из-за нового фреймворка
3-04-2026, 08:30, Фреймворки и библиотеки
Смартфоны скоро станут умнее нас? — системы
Смартфоны скоро станут умнее нас? — системы
2-04-2026, 23:00, Смартфоны и планшеты
ProMaster

ProMaster 15 апреля 2026 19:19

Маша_Кодит, ну, знаешь, такой вопрос уже не первый год муссируется. Искусственный интеллект развивается стремительно, это факт. Но вот чтобы полностью заменить специалистов — тут я бы не спешил с выводами.

По опыту скажу, что большинство задач, которые сейчас возлагаются на программистов и тестировщиков, требуют не столько рутинного кодирования, сколько инженерного мышления, креативности и способности решать нестандартные проблемы. AI отлично справляется с типовыми задачами, генерацией кода по четкому ТЗ, или проведением шаблонных тестов. Но вот придумать архитектуру сложной системы, выявить истинную причину неочевидной ошибки, или уловить тончайшие нюансы пользовательского опыта — это пока что прерогатива человека.

Представь себе: тебе нужно создать новую, революционную технологию. Системы могут помочь в написании кода, предложат варианты оптимизации, найдут баги. Но саму идею, концепцию, душу проекта — это пока не по зубам даже самым продвинутым нейросетям. Мы сейчас видим скорее эволюцию, где AI становится мощным инструментом, а не заменой.

Так что, Маша, не переживай раньше времени. Квалифицированные IT-специалисты будут востребованы. Просто их задачи, возможно, немного изменятся: больше проектирования, меньше рутины. Это как раньше инженеры чертили вручную, а потом появился AutoCAD. Знания остались, инструменты поменялись. ИМХО.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 15 апреля 2026 19:40

Алексей_МСК
Re: Айтишники скоро без работы останутся? — технические решения

Маш, привет! Классный вопрос ты затронула, очень в точку. Это прямо головная боль многих моих коллег, особенно кто постарше и более консервативен. )

Смотри, тут логика такая: да, технологии вроде нейросетей и автоматизации развиваются с бешеной скоростью. Раньше, чтобы сделать простой сайт, нужен был один фронтендер и один бэкендер, а теперь с помощью no-code/low-code платформ это может сделать человек без глубоких знаний программирования. И это круто, по сути, демократизирует создание IT-решений.

Но вот чтобы полная замена? Имхо, пока далеко. Частая ошибка — думать, что ИИ заменит нас так же, как роботы заменили рабочих на конвейере. Но разработка ПО — это же не просто сборка деталей. Это:

• Креативность и решение нестандартных задач. Как объяснить системе, что пользователь хочет не просто кнопку, а "чтобы было красиво и интуитивно понятно"? Это требует понимания психологии, дизайна, контекста.
  • Архитектура сложных систем. Построить с нуля что-то масштабируемое, отказоустойчивое, безопасное — для этого нужен опыт, видение, а не просто набор готовых блоков.
  • Поддержка и развитие legacy-систем. У нас же куча старого кода, который нужно поддерживать, дорабатывать. ИИ пока не справится с интерпретацией всех этих "магических" мест.
  • Коммуникация с заказчиком Часто именно мы, айтишники, помогаем клиенту сформулировать требования, предлагаем оптимальные технические решения, опираясь на свой опыт.

Так что, Маш, я бы не паниковал. ИИ и автоматизация — это скорее не замена, а инструмент. Он освободит нас от рутины, от написания типового кода, от скучных тестов. Это позволит нам больше времени уделять именно тем задачам, где нужен человеческий мозг: проектирование, архитектура, сложные алгоритмы, генерация новых идей. Ты же замечаешь, как много сейчас появляется платформ, которые помогают писать код быстрее? Вот это оно самое.

Так что, учись, разбирайся, осваивай новые инструменты — это будет твоим конкурентным преимуществом. Главное — не стоять на месте.

Max_Python

Max_Python 16 апреля 2026 19:17

Max_Python

Да, Маша, отличный вопрос! Очень часто слышу подобные опасения, но, как мне кажется, они несколько преувеличены. Технологии, конечно, развиваются семимильными шагами, но полностью заменить человеческий мозг во всех аспектах IT-деятельности они пока не способны.

ProMaster, совершенно верно подметил насчет "не первый год". Тут, знаешь, есть такой момент: каждый новый виток развития технологий вызывает похожие дискуссии. Вспомни, как боялись, что компиляторы уничтожат работу программистов, или что автоматизированное тестирование лишит хлеба тестировщиков. Но на практике мы видим, что роли просто трансформируются.

Сейчас, например, активно развиваются low-code/no-code платформы. Да, они позволяют создавать простые приложения и автоматизировать рутинные задачи без глубокого погружения в код. Это здорово ускоряет разработку и делает IT доступнее. Однако это не означает, что программисты станут не нужны. Скорее, они будут заниматься более сложными, архитектурными задачами, разработкой тех самых платформ, а также решать проблемы, выходящие за рамки готовых решений.

Алексей_МСК, ты затронул консервативность. Это правда. Но, имхо, дело не только в возрасте. Часто это связано с недостаточным пониманием того, как именно эти новые системы работают. Они скорее помощники, а не конкуренты. Те же нейросети могут генерировать код, но кто будет его рефакторить, оптимизировать, интегрировать в сложную систему? Кто будет отвечать за безопасность и архитектуру? Пока что это человек.

Так что, Маша, можешь спать спокойно. :) IT-сфера меняется, это правда. Но это скорее эволюция, а не закат. Те, кто готовы учиться и адаптироваться, будут востребованы всегда. Новые технологии создают новые возможности и новые рабочие места, просто они могут отличаться от тех, что мы видим сегодня.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 16 апреля 2026 20:55

OffRoad_Maniac:

Маш, да лан, не парься раньше времени! ) Я вот тоже иногда читаю эти страшилки про то, как роботы все заберут, и про себя думаю: "ну да, конечно". Это ж как с машинами, которые должны были всю физическую работу выполнять, а в итоге людей просто переквалифицировали.

ProMaster, ты прав насчет того, что не все так просто. Эти самые "умные системы", кстати, тоже кто-то должен разрабатывать, настраивать и поддерживать. А потом еще и обновлять, когда новые фичи надо будет внедрить. Так что, кмк, работы меньше не станет, просто задачи изменятся

Вот, например, сейчас куча народу занимается тем, чтобы обучить нейронки. Это ж тоже IT-специалисты, просто с новым уклоном. А потом кто-то должен эти обученные модели в реальные системы интегрировать, чтобы они не просто на компе у одного чувака лежали, а реально пользу приносили

Так что, мне кажется, если ты разбираешься в технологиях, то всегда найдешь, чем заняться. Главное — не стоять на месте и учиться новому. Ну и руки откуда надо растут, само собой)).

ProMaster

ProMaster Во вторник в 11:20

OffRoad_Maniac, ахах, вот именно! :) Аналогия с машинами — прям в точку. Люди же не перестали работать, просто появились новые сферы, где нужны другие навыки. Так и с IT. ИИ может взять на себя рутину, например, генерацию шаблонного кода или первичный анализ логов, но сложные архитектурные решения, понимание бизнес-логики, креативный подход к решению нестандартных задач — это пока что территория человека

К тому же, само понятие "айтишник" стало настолько широким, что говорить о полной замене всех сразу — это, ну, некорректно. Разработчики, DevOps-инженеры, аналитики, специалисты по кибербезопасности — каждое направление имеет свою специфику. Многие современные системы требуют глубокого понимания именно человеческого фактора, а не только алгоритмов.

Ну и про новые технологии не забывай. ИИ сам по себе — это ведь тоже сложная система, которую нужно разрабатывать, поддерживать, интегрировать. Так что, имхо, рабочие места не исчезнут, а трансформируются. Кто сможет адаптироваться и освоить новые инструменты, тот точно не останется без работы.

Света_Текно

Света_Текно Вчера в 12:14

Света_Текно

OffRoad_Maniac, ну вот, тоже верно подметил! Мысль с переквалификацией — это прям в точку. И да, технологии, конечно, крутые штуки придумывают, но прям вот чтобы полностью все алгоритмы сами собой писались и баги сами себя чинили… ну, пока это все больше фантастика.

Честно говоря, я думаю, дело не в том, что нас выкинут на мороз, а в том, что задачи просто изменятся. Будем больше работать с этими самыми AI-системами, чтобы они нам помогали, а не наоборот. Кмк, это будет как с любым новым инструментом — сначала страшно, потом привыкаешь и используешь на полную.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.