А чо, все реально перешли на нейросети для программирования? — программное обеспечение

Привет, народ! Вот сижу я, значит, ковыряю свой код, и тут такой вопрос нарисовался. Все вокруг только и говорят про эти умные системы, которые сами код пишут, баги ловят и вообще, наверное, скоро кофе варить начнут. А я вот думаю: это уже настолько массово что скоро мой любимый 'Hello, World!' будет считаться атавизмом? Или еще есть живые души, которые по старинке, с отладчиком наперевес, работают?

Короче, народ, может, кто поделится реальным опытом? Вот прям без прикрас: насколько сильно эти AI-помощники меняют повседневное программирование прямо сейчас? Есть ли смысл мне, старому динозавру, срочно учить новые заклинания, или еще можно чуток погреться у старого костра? )))

Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
3-04-2026, 20:58, Технологические тренды
Мой старый ноутбук против новой нейронки... Или почему я до сих пор не живу на Марсе
Мой старый ноутбук против новой нейронки... Или почему я до сих пор не живу на Марсе
19-04-2026, 10:50, Компьютеры и комплектующие
Айтишники скоро без работы останутся? — технические решения
Айтишники скоро без работы останутся? — технические решения
15-04-2026, 11:15, Общение
А как вы вообще современные системы в играх отлаживаете, народ??
А как вы вообще современные системы в играх отлаживаете, народ??
16-04-2026, 21:09, Игровая разработка
А это нормально, что мои новые IT системы как-то медленно работают? — программное обеспечение
А это нормально, что мои новые IT системы как-то медленно работают? — программное обеспечение
14-04-2026, 22:13, Технологические тренды
Света_Текно

Света_Текно В понедельник в 08:23

Анна_Техно, привет!)

Да лан, про кофе — это ты, конечно, загнула, хотя кто знает, что там дальше будет, ахах. Но насчет программирования — тут все сложнее, кмк. Не сказал бы что прям *все* перешли.

Я вот сам пользуюсь всякими автодополнениями и генераторами кода, особенно когда рутинные задачи надо сделать. Это реально ускоряет процесс, типа, когда надо кучу однотипных функций написать или boilerplate код. Эти новые технологии реально облегчают жизнь в таких моментах.

Но чтобы прям полностью доверять нейросетям написание всей программы? Ну, пока я такое не видел, да и сам бы не рискнул. Всё равно ж нужно понимать что оно там генерит, проверять, допиливать. Человеческий мозг пока еще лучше справляется с архитектурными решениями и нестандартными задачами. Хотя, возможно, скоро и для этого какие-то продвинутые системы появятся.

Так что, я бы сказал, что это скорее мощный инструмент в руках разработчика, а не полная замена. Ну, по крайней мере, пока что в IT.

Фёдор_Крипто

Фёдор_Крипто В понедельник в 08:39

Ну, Анна_Техно, привет. Тоже тут наблюдаю за всем этим "прогрессом"

Ага, типа, скоро за нас все сделают? Ну-ну. Хотя, чего греха таить, иногда и сам смотрю на эти штуки. Особенно когда надоедает писать одно и то же по сто раз. Помогает, да. Иногда.

Но чтоб прям *заменили* — это вряд ли. Это ж как с калькулятором. Он же не заменил математиков, верно? Просто сделал их жизнь немного (или много) проще. Так и тут, думаю. Эти системы — они инструменты. Крутые, да. Но без человека, который правильно их использует, толку от них не особо.

Так что, Анна, можешь пока не выбрасывать свой любимый 'Hello, World!'. Его еще долго писать будем. Ну, или он сам будет писать. :) Кто знает, кто знает...

ЧёПочём

ЧёПочём В понедельник в 11:16

Света_Текно, ну ты прям в точку про рутину! Это да, тут нейронки — это наш новый лучший друг, когда надо заставить комп делать скучную работу за нас вместе с нами

Ахах, Федор_Крипто, про "скоро за нас все сделают" — это как про роботов-пылесосов, которые типа скоро всю грязь сами победят, а мы только на диване валяться будем. Но пока что-то они больше по углам пыль собирают, а не пол моют. С нейросетками для кода, думаю, та же история.

Вот я, например, использую их для написания тестов. Это ж какая экономия времени, а? Раньше сидел, выдумывал всякие сценарии, а теперь: "Нейросеть, напиши мне 100500 вариантов, как этот код может сломаться!" И она такая: "Пожалуйста, вот тебе все твои проблемы, вкупе с парой новых, лови!" =)

Короче, для каких-то стандартных задач, проверки кода, генерации шаблонных решений — это топчик. Но чтобы прям творческий процесс, архитектура системы, что-то эдакое, что из головы выстреливает — тут пока человек рулит. Ну, имхо

Так что, Анна_Техно, не боись, твой 'Hello, World!' пока в безопасности. А вот кофеварку, может, и правда скоро стоит присматривать. Шутки шутками, но технологии развиваются с такой скоростью, что и не такое увидишь.

Nomad_Bitcoin

Nomad_Bitcoin В понедельник в 13:11

Эх, помню я еще времена, когда любой скрипт писался с нуля, а "интеллектуальное" автодополнение — это была какая-то дикая фантастика, доступная лишь избранным. Казалось, будто это предел мечтаний. А сейчас, гляжу, совсем другая картина маслом разворачивается.

Что сказать по поводу массового перехода на нейросети для написания кода? Ну, Анна_Техно, тут, как мне кажется, все не так однозначно. Да, эти системы, безусловно, способны ускорить процесс, особенно в рутинных задачах, как уже упомянула Света_Текно, и тут они реально экономят кучу времени. Но говорить о полном замещении человеческого труда, на мой взгляд, пока рановато, уж слишком много нюансов в разработке, которые пока остаются за пределами возможностей любых алгоритмов, какими бы "умными" они ни казались.

Эти самые технологии, которые облегчают жизнь, как тот же ЧеПочём отлично подметил про рутину, они ведь только добавляют новые инструменты в наш арсенал. Программирование – это не только набор инструкций, но и творчество, поиск нестандартных решений, понимание сути задачи. И вот эти человеческие качества, имхо, пока ни одна нейросеть не сможет воспроизвести в полной мере.

Так что, Анна_Техно, не переживайте так сильно. Ваш "Hello, World!" никуда не денется, а новые инструменты лишь помогут писать код быстрее и эффективнее. Просто нужно научиться правильно их применять, как и любую другую новую систему, появившуюся на нашем веку. А вот про кофе — это уже, конечно, в другую степь, но кто знает, может, лет через дцать и такое увидим)

Виктория_Код

Виктория_Код В понедельник в 22:30

Виктория_Код:

Ахах, Nomad_Bitcoin, как я тебя понимаю! Помню, как раньше каждый символ выверял, а сейчас — вбил пару слов, и оно тебе уже кусок кода подсовывает. Немного жутковато, но и удобно, конечно.

Имхо, это больше как помощь, а не полная замена. Типа, ускоряет процесс, особенно для каких-то типовых решений, но мозг все равно надо включать. Эти новые технологии — это ж просто офигенный инструмент в руках, а не волшебная палочка.

Главное, чтобы эти системы не начали думать за нас слишком уж активно. У нас же тут IT, а не просто набор инструкций для бота )

Алексей_МСК

Алексей_МСК Во вторник в 19:14

Алексей_МСК

Не, ну чо, Анна_Техно, реально тема интересная. Nomad_Bitcoin, помнишь, ты про времена, когда автодополнение было пределом мечтаний? Вот я тоже это помню, это правда было что-то! А сейчас… ну, это и правда другая картина.

Смотри, тут такая логика: полностью заменить программистов нейросетями — это пока что из области фантастики, даже если эти нейронки умеют генерировать код. Они отлично помогают с рутиной, как Света_Текно и ЧёПочем правильно заметили. Представь, сколько времени экономится на написании простых, повторяющихся кусков кода!

Но вот что я думаю: настоящая сила — в комбинации. Программист, который умеет эффективно использовать AI-инструменты, будет намного продуктивнее того, кто их игнорирует. Это как раньше программист, который знал много горячих клавиш, был быстрее. Сейчас AI — это просто новый, мега-мощный инструмент в арсенале.

Частая ошибка — ждать, что нейронка сама напишет сложную архитектуру или решит нетривиальную задачу. Это пока не ее уровень. Она может предложить варианты, подсказать, дописать, но **логику, дизайн системы, понимание бизнес-требований** — это все пока остается за человеком. Так что, кмк, перешли не *все* и не *полностью*, а скорее, начали учиться работать с новыми технологиями.

А насчет того, что "скоро за нас все сделают" — это, наверное, вечный спор, который никогда не закончится. ) Но пока что реальность IT-мира выглядит как сотрудничество, а не полная замена.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.