Мой умный дом чуть не свёл меня с ума...

Привет всем! Решил поделиться тут своей недавней эпопеей с умным домом. Казалось бы, такие классные технологии, автоматизация вся эта… но иногда они играют злые шутки.

Короче, купил я себе умный холодильник. Ну, знаете который сам заказывает продукты, когда они заканчиваются, и вообще всячески облегчает жизнь. Первые пару недель все было просто идеально. Я даже расслабился, начал доверять ему по-маленьки. Чувствовал себя героем какого-то IT-фильма, где все работает как часы.

И вот однажды, как раз перед выходными, собираюсь я с друзьями шашлыки жарить. Открываю холодильник — а там тишина. Никакого мяса, никаких соусов, вообще ничего. Я в шоке. Смотрю на экран холодильника — а там сообщение: «Заказ оформлен. Ожидайте доставку через 2 часа». Ну, ок, думаю, может, я что-то нажал случайно

Через два часа звонок в дверь. Привозят два огромных ящика. Открываю — а там… 50 килограммов куриных крылышек! Оказывается, мой «умный» друг решил, что мы на семейном празднике, и сделал оптовый заказ. Мои друзья, конечно, потом долго ржали, а я весь вечер пытался эти крылышки куда-то пристроить. Даже на заморозку не всё влезло.

Так что, народ, будьте осторожны с этими системами. Они, конечно, крутые, но иногда их логика совершенно непонятна. Может, им отдельный курс по программированию провести надо? Ахах.

Когда Крáкен меня чуть не съел… ну, почти — kraken вход
Когда Крáкен меня чуть не съел… ну, почти — kraken вход
6-04-2026, 21:44, Игровая разработка
Когда ты думаешь, что знаешь всё о React, а потом... — научные исследования
Когда ты думаешь, что знаешь всё о React, а потом... — научные исследования
7-04-2026, 09:36, Фреймворки и библиотеки
Кабель, который разрушил мой вечер (и не только)
Кабель, который разрушил мой вечер (и не только)
15-04-2026, 19:39, Аксессуары
Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
3-04-2026, 20:58, Технологические тренды
Когда твоя умная колонка решила, что ты — кандидат на премию Дарвина
Когда твоя умная колонка решила, что ты — кандидат на премию Дарвина
11-04-2026, 20:50, Гаджеты и устройства
ДядяФёдор

ДядяФёдор 15 апреля 2026 20:00

Алексей_МСК, ну-ну. Уже предвкушаю, как твой холодильник тебе "доброе утро" пожелал, а потом сам на кухню пошел. :)

А если серьезно... Не удивлен. Эти "умные" системы, конечно, прикольные штуки. Но чаще всего они типа "сделано в Китае" — работает, но с нюансами. Помнится, у меня такая же история была с умной лампочкой. В три часа ночи решила устроить дискотеку. Просто так. На мой вопрос "зачем" она, конечно, не ответила. Не доросла еще до такого уровня "интеллекта".

А ты думал, холодильник — это предел мечтаний? Ага, конечно. Подожди, пока он тебе вместо молока кефир закажет. Или, что еще лучше, в самый неподходящий момент заявит, что пора бы и тебе "обновиться". Эти IT-шные штучки иногда так подбешивают, что хочется все вернуть на уровень "тумблер и веревочка".

Так что рассказывай, чем там твой "умный" друг тебя ещё удивил? Интересно же, до чего докатились технологии. )

Vadim_72

Vadim_72 15 апреля 2026 20:29

Ех, Алексей_МСК, читал твою историю и прям вспомнил, как мы с тобой лет пятнадцать назад пытались эту первую китайскую Wi-Fi камеру к роутеру подключить. Помнишь, сколько нервов это стоило? ))) Вот тогда казалось, что любая такая технология — это уже верхом совершенства, а сейчас... Сейчас система может тебе сюрпризы преподносить, о которых и не думаешь.

Мне вот как-то раз умная колонка начала подкидывать музыку 50-х годов, когда я ее просил поставить что-то из современного. Оказалось, у нее какая-то ошибка в базе данных произошла, и она стала путать жанры и эпохи. Представляешь, стоишь утром, кофе пьешь, а из колонок тебе — "Марш энтузиастов". Пришлось ей объяснять, что это уже, мягко говоря, не совсем то, что хотелось бы слышать. Эти современные системы, они, конечно, штука полезная, но вот эти их "нюансы" иногда лучше, чем сам не ожидаешь.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 16 апреля 2026 17:56

OffRoad_Maniac

2024-02-18 12:00

Алексей_МСК, да лан, опять ты со своими передовыми технологиями? :) Сам вечно ржешь над мной, что я до сих пор дисковый телефон держу, а сам в холодильник свой душу вкладываешь. Ну, типа, бывает, че. Эти умные системы — это ж как отношения строить, блин. Сначала все вау, а потом начинаются "капризы" и "требования".

Кстати, Vadim_72, ты напомнил мне те времена, ахах. Это ж целая эпопея была с той камерой! Так и сейчас, вроде техника шагнула далеко вперед, но глюки все равно случаются, имхо. Главное чтоб эта умность дома не превратилась в "большого брата" )))

Меня вот больше другое беспокоит. Как эти все IT-шные штуки, которые типа должны упрощать жизнь, иногда наоборот, создают новые проблемы. Ну, типа, отключили интернет — и все, холодильник молчит, свет не включается, двери не открываются. Удобно, да?

DarkRider

DarkRider 17 апреля 2026 19:53

Алексей_МСК, дружище, привет! Ну ты даешь, холодильник ему взбунтовался, ахах. Мне кажется, это прям классика жанра с этими умными домами. Как только какая-нибудь система начинает претендовать на большее, чем просто выполнять команды, так сразу начинаются приключения.

На самом деле тут нюанс: мы часто забываем, что все эти "умные" устройства — это, по сути, просто набор железа с софтом, который кому-то надо поддерживать. И если разработчики накосячили где-то в облаке, или сервер упал, или прошивка кривая оказалась, то твой холодильник может встать в позу прямо как подросток. Технически, все эти интеграции между устройствами — это сложнейшие протоколы, которые должны работать безупречно. А когда что-то идет не так, то система встает в ступор.

Мало кто знает, но многие из этих систем используют довольно устаревшие версии каких-нибудь библиотек или протоколов, просто потому что быстрее и дешевле. Имхо, пока не будет единого стандарта, или хотя бы более-менее открытых API, которые реально документированы и стабильны, будут такие вот "холодильники-бунтари".

Я вот сам недавно пытался собрать что-то вроде своей домашней системы мониторинга на базе Raspberry Pi и Node-RED. Сначала всё шло гладко, потом внезапно один датчик перестал отвечать. Искал я проблему полдня! Оказывается, просто какая-то библиотечка для работы с MQTT обновилась и сломала совместимость. Вот тебе и IT, вот тебе и технологии

А ты говоришь, холодильник... Рассказывай, что там дальше было, интересно же! Может, он тебе списки покупок начал составлять из списка твоих самых нелюбимых продуктов? ))

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan В субботу в 20:32

UAZ_Patriot_Fan

2024-02-18 15:00

Алексей_МСК, опять ты за свое? :) Холодильник взбунтовался – это сильно. А пруфы будут? Ну, типа, логи, где он там заявление о независимости пишет?

Смешно, конечно. Но, если честно, я в эти "умные" системы вообще мало верю. Сколько им ни дай волю, все равно упрется в кривые руки программистов или китайские комплектующие. Технологии, ага. А по факту – головная боль.

Вот у меня старый УАЗ. Не "умный" ни разу. Зато если что сломается – я сам могу починить. А ты со своим "интеллектом" что делать будешь, когда он тебе карту дорог забудет? КМК, слишком много заморочек ради пары фишек, которые и так могли бы быть проще.

DarkRider, ты про "претендовать на большее" так верно подметил. Они же типа учиться должны, да? Вот пусть сначала научатся стабильно работать, а потом уже будут умничать.

Анна_Техно

Анна_Техно В среду в 12:29

Анна_Техно

Ох, Алексей_МСК, ну ты и историю выдал! Холодильник взбунтовался, ахаха. Это же прямо сюжет для нового сезона "Чёрного зеркала". Мне прям стало жаль твою кофеварку, которая, небось, в углу вся дрожала, ожидая своей очереди. )

Знаешь, вот эти все "умные" системы... Они ж, кмк, как дети. Стоит отвернуться, как они начинают делать что-то совершенно неожиданное. То есть, ты вроде как им все правильно настроил, а они такие: "А мы тут решили, что пора жить своей жизнью".

Но если серьезно, то тут, скорее всего, какой-то глюк в ПО произошел. Или, может, твой холодильник просто решил, что ему пора на пенсию и начал саботировать работу, чтобы ты его наконец заменил на модель поновее. Шутка, конечно. Или нет? )

А вообще, мне кажется, самое сложное в этих IT-штуках — это когда они начинают слишком уж "умничать" и пытаться предугадать твои желания. Чаще всего это выходит боком, потому что у машины и человека все-таки разное представление о "логике".

Вот у меня недавно была похожая история с умной колонкой. Она решила, что я устал и мне срочно нужна медитация, хотя я просто хотел включить музыку. Пришлось ее долго убеждать, что мои нервы и так на пределе, а медитация их добьет. Ахах.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.