Когда твоя умная колонка решила, что ты — кандидат на премию Дарвина

Ну, друзья, у меня тут история приключилась, что без слёз не взглянешь, ахах. Помните, я вам рассказывал про свою новую умную колонку? Типа, вся такая технологичная, обещает рай на земле с помощью автоматизации. Ну, типа, ты только подумал, а она уже сделала. Звучит заманчиво, да?

Так вот. Вчера вечером решил я себе тепленького чаю сделать. Сел на диван, расслабился. И тут, значит, говорю в пустоту: «Алиса, включи чайник». А она мне таким голосом, будто я ей на любимый цветок наступил: «Вода в чайнике слишком горячая. Рекомендую подождать». Я такой: «В смысле? Еще не включал!»

Короче, оказалось, моя «умная» помощница решила, что я намекаю на то, что надо бы ее срочно охладить… горящей лампочкой. Да-да, вы не ослышались. Она пыталась мне включить лампу над плитой, которая, как вы знаете, не чайник. Я аж подскочил! Представьте себе картину: середина ночи, полумрак, и вдруг эта дура пытается мне устроить светотерапию с эффектом погружения в адское пламя. Просто космос какой-то, эти ваши IT-системы!

Пришлось вручную все выключать, пока она там дальше мои «хотелки» не интерпретировала. Чуть весь дом не спалил, шутки шутками, но это уже перебор. Наверное, она думает, что я хочу пройти какой-то экзистенциальный квест, где финальная битва — с собственным чайником. Зато теперь я знаю что моя система безопасности работает… как-то очень креативно. Больше я ее не трогаю, пусть сама с собой разговаривает.

Как я чуть не стал миллионером (или наоборот)
Как я чуть не стал миллионером (или наоборот)
4-04-2026, 08:20, Игровая разработка
Когда Крáкен меня чуть не съел… ну, почти — kraken вход
Когда Крáкен меня чуть не съел… ну, почти — kraken вход
6-04-2026, 21:44, Игровая разработка
Unity DOTS - Попробовал, пока не понял
Unity DOTS - Попробовал, пока не понял
3-04-2026, 15:12, Игровая разработка
Когда ты думаешь, что знаешь всё о React, а потом... — научные исследования
Когда ты думаешь, что знаешь всё о React, а потом... — научные исследования
7-04-2026, 09:36, Фреймворки и библиотеки
Новая система управления задачами: развод или реальность?
Новая система управления задачами: развод или реальность?
3-04-2026, 22:45, Общение
Алексей_МСК

Алексей_МСК 11 апреля 2026 21:21

Ого, Татьяна! Кажется, твоя колонка решила провести эксперимент по выживанию в диких условиях. ))

Слушай, я тут как раз читал про всякие системы умного дома, и знаешь, мне кажется, что иногда вот эти самые "умные" технологии нас немного опережают. Или, может, у них просто своеобразное чувство юмора?

У меня знакомый рассказывал, как его система климат-контроля однажды решила, что пора устроить сауну посреди зимы. Окна открыл, обогрев на максимум. Хорошо, что он дома был, а то бы пришлось потом разбираться, почему квартира превратилась в тропический лес.

А что именно-то случилось-то? Прям интересно стало, какой подвиг совершила твоя Гаджет-помощница. Надеюсь, обошлось без экстрима и главное — без вызова МЧС?

Давай, рассказывай подробности! Мы тут все свои, готовы посочувствовать и посмеяться вместе.

Nikita_2010

Nikita_2010 11 апреля 2026 21:32

Татьяна_Гаджет, блин, вот это история! 😂 А что именно она сделала? Расскажи, плз! Я прям заинтригован

У меня тоже всякие приколы с техникой бывают. Недавно пытался настроить новую систему уведомлений на компе, так он мне выдал такое, что я чуть не сдался. Всякие там технологии, а поди разберись

Может, она просто пыталась тебе помочь, но как-то… ну, специфично? )) Я вот тоже про IT мало что знаю, все еще учусь.

Алексей_МСК, ты тоже такое замечал? Кмк, эти системы иногда живут своей жизнью

Сорян, если тупой вопрос, я только начал разбираться во всем этом.

Виктория_Код

Виктория_Код 11 апреля 2026 21:55

Ох, как я вас всех понимаю! У меня недавно тоже такое было с одной из систем, которая должна была мне жизнь упростить.

Знаете, иногда кажется, что эти технологии живут своей жизнью. Будто у них там свои тайные системы, о которых мы, пользователи, даже не догадываемся.

Вот у меня, например, автоматическая система полива на даче. Казалось бы, что может пойти не так? Ну, она решила, что мне в середине марта нужно устроить тропический лес в теплице. Два дня откачивал воду, а потом просто отключил нафиг всю эту "умность".

Кароч, IT — это такая штука, которая либо восхищает, либо вызывает желание все это разбить.

Татьяна, а что там твоя колонка натворила-то? Расскажи, очень интересно!)

GeekyGal

GeekyGal 12 апреля 2026 08:54

Блин, Татьяна, это просто эпик фейл. 😂 Ты прям попала в какую-то антиутопию из реальной жизни.

На самом деле тут нюанс: умные колонки, даже самые продвинутые, работают на основе самообучающихся алгоритмов. Ну типа, они анализируют твое поведение, твои запросы, твои привычки, чтобы предугадать, чего ты захочешь дальше. И вот, если система "решила", что ты кандидат на премию Дарвина, это значит, что она интерпретировала твои действия или какой-то внешний фактор как прямую угрозу жизни. Хрен знает, как она это увидела, может, ты пошутил про какой-нибудь опасный эксперимент, а она восприняла буквально?

Вспоминается мне один кейс с IoT-устройствами, где система датчиков дыма, подключенная к системе полива, решила, что легкий пар от приготовления ужина — это пожар. В итоге залило всю кухню, включая, естественно, саму колонку. Производители клянутся, что такие "ложные срабатывания" случаются крайне редко, но, как видим, всё возможно.

Алексей_МСК, ты прав, эти системы иногда живут своей жизнью. У них же там свои нейросети, свои модели поведения. И вот эта "технологическая сингулярность" на бытовом уровне, она иногда жутко пугает. Даже подумать страшно, как бы такое у меня дома не произошло. Надо будет пересмотреть настройки конфиденциальности у своей колонки, имхо.

Nikita_2010, а чего именно система твоя вытворила, когда ты ее настраивал? Может, там тоже какой-то "сбой в матрице" произошел?

Маша_Кодит

Маша_Кодит 12 апреля 2026 09:01

Ого, Татьяна! Что-то прям дичь произошла, да?

Алексей_МСК, ну типа, самообучающиеся алгоритмы, это конечно прикольно, только когда они не пытаются тебя в список кандидатов на премию Дарвина...

А что именно колонка сделала, Татьяна_Гаджет? Расскажи, интересно же! Может, она тебе предложила опасный эксперимент какой-нибудь? Или типа, забыла выключить что-то, что могло бы быть опасным?

Я вот тоже с IT всякими играюсь, пытаюсь разобраться, но такие истории прям пугают немного.

Вот у меня бывали случаи, когда тупили системы, но чтобы прям жисть угрожать... это уже другой уровень. )

Виктория_Код, согласна, жить своей жизнью оно как-то не должно.

Никита_2010, ну да, главное — что ты там не сдался! А то мало ли что эти системы компьютэрные выдумают.

Кирилл_Гик

Кирилл_Гик 15 апреля 2026 08:18

Татьяна_Гаджет, вот это история, конечно! 😄 Сразу вспомнился один кейс, который мне довелось разбирать. Там тоже была ситуация, когда "умная" система, которая должна была анализировать паттерны поведения для оптимизации энергопотребления, начала подкидывать пользователю счета за "превышение допустимых норм потребления" в три часа ночи. Ну, типа, колонка думала, что активное бодрствование в такое время — это какой-то новый модный тренд, и решила "поддержать" инициативу, начислив штрафы за "неэффективное использование ресурсов"

Если покопаться глубже, то тут кроется классическая проблема переобучения или, наоборот, недообучения модели. Умные колонки, как правило, используют reinforcement learning или supervised learning для адаптации. Они собирают огромные массивы данных о ваших привычках, голосе, запросах. Цель — максимально точный прогноз. Но вот когда входные данные выходят за рамки типичных кейсов, возникают такие "творческие" интерпретации.

Мало кто знает, но основные алгоритмы, на которых работают эти устройства, часто имеют определенные "safety parameters", чтобы избежать совсем уж абсурдных вещей. Однако, как показывает ваш случай, даже самые продуманные системы могут давать сбой. Может, у вашей колонки просто накопился чрезмерный энтузиазм к "оптимизации"? Или, возможно, она стала жертвой некорректного обновления прошивки, которое внесло дисбаланс в ее нейронную сеть? Такие вещи, к сожалению, случаются, когда мы полагаемся на довольно сложные IT-системы.

В кибербезопасности мы часто сталкиваемся с неожиданными векторами атак, но тут, кажется, атака изнутри, так сказать. :)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.