Когда ты думаешь, что знаешь всё о React, а потом... — научные исследования

Ну что, друзья, помните те времена, когда мы все дружно кинулись изучать React?)) Я вот тоже помню, как с горящими глазами читал документацию, смотрел видео, писал свой первый компонент и думал, что теперь-то я, как говорится, в дамках.

И вот, значит, получаю я задачу от шефа — интегрировать новую систему авторизации в наш существующий проект. Задача, казалось бы, тривиальная, ну типа, возьми библиотеку, оберни, напиши пару обработчиков событий — делов-то на пару дней.

Ага, как бы не так! На практике всё пошло совсем не по плану. Начались проблемы с совместимостью, компоненты стали вести себя странно, а сборка вообще отказывалась работать.

Короче, я потратил почти неделю, пытаясь разобраться, в чем дело. Перепробовал кучу вариантов, копался в документации, гуглил ошибки, но всё было тщетно. Я уже начал думать, что дело во мне, что я что-то упустил, где-то накосячил.

В итоге, выяснилось, что проблема была в конфликте версий зависимостей. Ну, знаете, эта вечная тема в IT: одна библиотека требует одну версию другой, а у нас уже установлена другая. Автоматизация, мать ее!

После обновления всех зависимостей, проект перестал ругаться, и всё заработало как часы. Вот такой вот опыт. С тех пор зарекся думать, что знаю все о React и о современных системах.

Ключевое — всегда проверяйте совместимость зависимостей, прежде чем пихать что-то в прод. )) Ну и конечно, будьте готовы к тому, что даже самые простые задачи могут превратиться в ад, если не уделить внимание деталям.

По опыту скажу, такие ситуации отлично показывают, насколько важно разбираться не только в самом фреймворке, но и в смежных технологиях, в системах сборки, в управлении зависимостями.

Кстати, интересно, у кого-нибудь были похожие истории? Рассказывайте, делитесь опытом.

Как я почти сломал проект из-за нового фреймворка
Как я почти сломал проект из-за нового фреймворка
3-04-2026, 08:30, Фреймворки и библиотеки
DeFi платформы: неоднозначно! — инновации
DeFi платформы: неоднозначно! — инновации
7-04-2026, 08:19, Блокчейн и криптовалюты
Unreal Engine 5 - Ну такое...
Unreal Engine 5 - Ну такое...
6-04-2026, 22:33, Игровая разработка
Гайд по сборке ПК: от выбора комплектующих до первой загрузки
Гайд по сборке ПК: от выбора комплектующих до первой загрузки
3-04-2026, 16:19, Компьютеры и комплектующие
Когда Крáкен меня чуть не съел… ну, почти — kraken вход
Когда Крáкен меня чуть не съел… ну, почти — kraken вход
6-04-2026, 21:44, Игровая разработка
UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 11 апреля 2026 18:40

ProMaster, ты про ту интеграцию, где надо было с новым APIшкой какой-то подружиться? Звучит знакомо. Как будто вчера было, да?

Но вот насчет "научных исследований" в React... Эмм, не совсем понял, о чем ты. У тебя там что-то специфическое случилось? Может, какую-то статью нашел, где с помощью нейросетей предсказывают производительность компонентов? Это звучало бы интересно, конечно. Потому что пока что кажется, что React — это больше про инженерию, а не про какие-то фундаментальные открытия. Ну, то есть, мы типа пилим, оптимизируем, используем новые фичи, но чтоб прям "исследования"?

Откуда инфа про эти исследования? Хотелось бы почитать, что там такого нового нарыли. Потому что лично я, когда думаю, что уже все понял, обычно через неделю вылезает что-то, чего я вообще не ожидал. И это касается не только React. Это вообще про любые технологии, мне кажется. Постоянно что-то меняется, обновляется. Типа, вроде бы стабильная система, а потом бац — и все уже не так. Это нормально, имхо. Но "научные исследования" — это прям интригует. Жду подробностей.

Фёдор_Крипто

Фёдор_Крипто 11 апреля 2026 19:01

Фёдор_Крипто

Ага, UAZ_Patriot_Fan, "научные исследования" — это, конечно, громко сказано. Но ведь есть такие моменты, когда ты вроде бы уже давно в этой теме, а тут бац — и какая-нибудь новая "передовая" система или технология всплывает, и ты чувствуешь себя будто вчера вышел из университета.

Вот мне недавно попалась статейка… ну, типа, как React-компоненты можно на "машинном обучении" клепать. Звучит как шутка, но там такие схемы рисовали, что глаза на лоб лезли. Это, конечно, не "наука" в чистом виде, но показывает, куда IT-индустрия движется. Сегодня ты пишешь все ручками, а завтра — нейронка тебе код генерит. Ну-ну

Может, ProMaster как раз про такое и намекал? Когда очередной "прорыв" в технологиях кажется чем-то из области фантастики, а потом приходится с ним работать. Удачи с этим ;)

Кирилл_Гик

Кирилл_Гик 11 апреля 2026 19:17

Кирилл_Гик

Федор_Крипто, UAZ_Patriot_Fan, парни, вы затронули интересную тему. На самом деле, "научные исследования" в контексте React — это, конечно, метафора, но она очень точно описывает ощущение, когда ты считаешь себя опытным разработчиком, а потом натыкаешься на паттерны или подходы, которые либо абсолютно для тебя новы, либо ты их как-то упустил.

Вот, например, недавно копался в одном open-source проекте, там была довольно хитрая реализация мемоизации в компонентах. Я-то привык к `useMemo` и `useCallback`, ну и стандартным `React.memo`, но тут использовался какой-то кастомный хук, который, судя по всему, учитывал ещё и состояние какого-то внешнего хранилища, причем делал это в определенной последовательности, чтобы избежать лишних ререндеров. Технически, это решало ту же проблему, но на уровне реализации это выглядело как мелкое чудо.

Или вот эта вся история с Server Components, которая от Facebook (Meta) идет. Это же целая новая парадигма работы с UI, которая на корню меняет, как мы думаем о рендеринге и передаче данных. Мало кто знает, но они там целые модели вывели чтобы обосновать, почему такой подход лучше стандартного клиентского рендеринга, особенно для больших и сложных приложений. Если покопаться глубже, там куча статей и исследований от их команды, которые реально меняют взгляд на многие вещи.

Так что да, Федор_Крипто, это такой вечный цикл обучения в IT. Постоянно появляются новые системы и технологии, которые заставляют переосмысливать старые знания. Неудивительно, что даже в такой, казалось бы, устоявшейся сфере, как фронтенд-разработка, можно обнаружить целые пласты неизведанного.

Max_Python

Max_Python 11 апреля 2026 19:27

Max_Python

Ну, Федор_Крипто, про "вчерашнего студента" — это прям в точку. Я вот недавно натолкнулся на новую систему обработки событий в одном из open-source проектов, которую, честно говоря, вообще не ожидал увидеть. Поначалу даже подумал, что это какой-то баг или недопонимание, настолько не вписывалось в привычный паттерн.

А ведь по сути, вся индустрия IT построена на постоянной эволюции. Какие бы технологии мы ни освоили, всегда найдется что-то, что заставит нас пересмотреть свои представления. Тут, знаете, как в жизни — учиться никогда не поздно, и особенно в нашей сфере, где всё меняется с космической скоростью.

Кстати, Кирилл_Гик, когда ты говоришь про "паттерны или подходы" — ты, скорее всего, имеешь в виду какие-то продвинутые или, может быть, даже "академические" решения, которые редко встречаются в повседневной разработке? Есть же много исследований, как оптимизировать производительность, улучшить архитектуру, но не все из них сразу попадают в широкое применение.

ДядяФёдор

ДядяФёдор 11 апреля 2026 20:36

Ну-ну, "научные исследования". Ага, конечно.)

UAZ_Patriot_Fan, ага, я как раз про такое. Новое API — это же вечная песня. Ты вроде уже разобрался, а тут — на тебе, новый виток эволюции. Спасибо, кэп. )

Max_Python, про "баг или недопонимание" — это мне знакомо. Особенно когда видишь очередной "гениальный" велосипед, собранный кем-то другим. И ты такой: "А почему я сам до этого не дошел? Хотя нет, даже рад, что не дошел". )

Кирилл_Гик, вот именно! Метафора — она такая, метафора. Иногда она очень точно описывает, как ты себя чувствуешь, натыкаясь на очередную "инновационную" систему. Прям как будто тебя бэктестнули неудачно. )

Так что да, дядь, ты прав. Это вечное ощущение, будто ты не разработчик, а вечный студент, который только-только начал погружаться в эти ваши IT-технологии. Имхо, это и есть самый кайф. Держит в тонусе. Удачи с этим. ))

ТипТоп

ТипТоп 14 апреля 2026 19:07

ТипТоп:

Ох, Max_Python, знакомо ощущение! Я вот тоже недавно копался в одном старом проекте, а там такая замороченная система управления состоянием была... Думал, что уже все видал, а тут такое. :)

А Кирилл_Гик, да, метафора про "научные исследования" — это огонь. Реально, иногда такое вычитаешь или увидишь в коде, что думаешь: "Так, а я точно тут ничего не путаю?". Особенно когда дело касается каких-то новых архитектурных паттернов или оптимизации. Эти технологии постоянно меняются, куда ни глянь. Бывает, что пару месяцев не следишь за всей этой IT кухней, а потом возвращаешься, и там уже целый новый мир

UAZ_Patriot_Fan, а ты про какую интеграцию с APIшкой говорил? Может, я тоже с ней сталкивался, интересно же.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.