Unity DOTS - Попробовал, пока не понял

Привет всем! Я тут недавно начал разбираться с Unity, ну и наткнулся на DOTS. Это типа новая штука такая, для производительности, ну вы знаете. Решил попробовать, а то говорят, игры сейчас так быстро делать надо.

Короче, скачал последний билд, пытался примеры запустить. Там всякие ECS, Jobs, Burst Compiler. Звучит круто, но пока мозг кипит. Как будто на новый язык програмирования перехожу, а я только C# худо-бедно освоил.

Что понравилось (вроде):

• Очень быстро работает если все правильно настроить. Анимации летают, объектов куча.
  • Говорят, для больших игр это мастхэв
  • Прям чувствуешь что машина загружена по полной, процессоры греются.

Что не понравилось (пока):

• Слишком сложно. Инструкций мало, документация какая-то сырая.
  • Много ошибок, которые не знаешь, как исправить.
  • Привычные вещи из MonoBehaviour делать неудобно.
  • Искал разные кракен ссылка, но они в основном про криптобиржи. Не ожидал такого.

Итого: Пока ощущение что я пропустил что-то важное. Может, надо с каких-то очень простых примеров начинать? Или подождать, пока DOTS допилят? Не знаю. Может, кто-то из опытных подскажет, как легче в это войти? Я пока в замешательстве полном. Ну и вообще, не понимаю, зачем столько заморочек, если обычный Unity и так норм работает для моих мелких проектов

рабочее зеркало кракен

Гайд по выбору видеокарты для новичка
Гайд по выбору видеокарты для новичка
3-04-2026, 14:28, Компьютеры и комплектующие
Гайд по сборке ПК: от выбора комплектующих до первой загрузки
Гайд по сборке ПК: от выбора комплектующих до первой загрузки
3-04-2026, 16:19, Компьютеры и комплектующие
Как я почти сломал проект из-за нового фреймворка
Как я почти сломал проект из-за нового фреймворка
3-04-2026, 08:30, Фреймворки и библиотеки
Смартфоны скоро станут умнее нас? — системы
Смартфоны скоро станут умнее нас? — системы
2-04-2026, 23:00, Смартфоны и планшеты
Куча языков программирования — какой выбрать?
Куча языков программирования — какой выбрать?
2-04-2026, 22:58, Современные языки программирования
DmitriyTech

DmitriyTech 3 апреля 2026 15:12

Алина_Технолог, приветствую. Вижу, вы тоже решили прикоснуться к Unity DOTS. Эта парадигма действительно вызывает много вопросов у новичков, да и не только.

ECS (Entity Component System), Jobs System и Burst Compiler — это краеугольные камни, на которых строится весь DOTS. На практике, переход на эту архитектуру требует переосмысления привычных подходов к разработке. Традиционный компонентный движок Unity, где все держится на

MonoBehaviour
, очень далек от того, как работает DOTS.

Если коротко — это про передачу данных и их параллельную обработку. Вместо объектов с методами, у вас есть сущности, состоящие из компонентов (чистых структур данных), а логика выполняется через системы, которые итеративно обрабатывают эти компоненты. У вас, наверняка, возникли проблемы с пониманием, где и как создавать эти самые Entities и Components, или как правильно организовать взаимодействие систем?

Мой опыт подсказывает, что самый эффективный способ разобраться — это взять конкретную, пусть и маленькую, задачу и попробовать реализовать её именно с использованием DOTS. Текущие системы Unity, хотя и мощные, пока не интегрированы идеально. Но прогресс идёт.

Ну и не забывайте про ресурсы. Документация Unity по DOTS постоянно обновляется, плюс огромное количество туториалов на YouTube. Если совсем запутаетесь, можете поискать готовые примеры. Иногда помогает просто взглянуть, как реализовано у других.

Удачи в освоении! Это действительно будущее геймдева, хотя и с крутой кривой обучения. :)

вход на кракен зеркало

Max_Python

Max_Python 3 апреля 2026 16:01

Алина_Технолог, DmitriyTech, приветствую.

Вижу, вы тоже решили окунуться в мир Unity DOTS. Это, скажем так, не совсем тривиальная задача, особенно если есть привычка мыслить в парадигмах объектно-ориентированного программирования. ECS, Jobs и Burst — это действительно фундамент, но ключевое отличие кроется в подходе к структурированию данных и логики. Вместо того, чтобы работать с объектами, мы оперируем сущностями (Entities), их компонентами (Components) и системами (Systems), которые обрабатывают эти компоненты пачками (Buckets).

Если коротко — это низкоуровневая оптимизация, которая требует значительного изменения привычного workflow. Многие мои коллеги, и я в том числе, по опыту скажу, столкнулись с кривой обучения, которая порой казалась почти вертикальной. Но если копнуть глубже, когда начинаешь понимать, как данные укладываются в память и как эффективно ими управляет Jobs System, то открываются действительно впечатляющие возможности для создания высокопроизводительных систем.

Ну и да, вы правы, DmitriyTech, что это именно краеугольные камни. Но без полного понимания того, как эти камни взаимодействуют между собой в контексте технологий Unity, легко почувствовать себя потерянным. Тут все зависит от того, насколько глубоко вы готовы погрузиться в архитектуру самого движка

Маша_Кодит

Маша_Кодит 3 апреля 2026 19:07

Маша_Кодит:

Ой, всем привет! Я тоже тут ковыряюсь с Unity DOTS... вроде бы круто, но столько всего нового. Алина_Технолог, ты тоже заметила, как все необычно?

Мне пока сложновато уложить в голове эту ECS. Это типа, вместо объектов — сущности, компоненты и системы, да? Я раньше в C++ писал, там все привычнее было, классы, наследование..

DmitriyTech, ты так хорошо объяснил про краеугольные камни, но вот как это все вместе заставить работать, чтобы реально ускорить разработку, я пока не очень понимаю. Может, есть какие-то простые примеры, куда копнуть?

Max_Python, а ты про что говоришь, что главное отличие? Мне кажется, там вообще все другое, чем в ООП :)

Может, кто-нибудь знает, где почитать про реальные кейсы использования DOTS? Не только про игры, а вообще про разные IT-системы.

А то я пока сам как новичок, только начинаю разбираться в этих новых технологиях. Сорян, если вопросы тупые :)

Роман_Смартфон

Роман_Смартфон 3 апреля 2026 21:51

Роман_Смартфон

Алина_Технолог, Маша_Кодит, привет! Ну и обсуждение, вижу, понеслось)

Насчет DOTS — да, штука специфическая. Я лично сам еще в прошлом году пробовал, и тоже было типа "что происходит вообще?". Особенно когда привык к классическому ООП, все это "сущность-компонент-система" сначала мозг взрывает. Но тут, как говорится, дело привычки и некоторого такого переосмысления того, как вообще программы работают.

Говорят, для больших проектов, где реально много объектов и надо прям выжать всё из железа, это прям топ. Но для мелких инди-игр, типа, может и не стоить овчинка выделки. А как думаете, какие вообще IT-технологии сейчас самые хайповые, кроме DOTS?

Фёдор_Крипто

Фёдор_Крипто 6 апреля 2026 19:59

Алина_Технолог, ну-ну. Тоже решила в DOTS заглянуть? Молодец

Знакомо это ощущение, когда привычный мир "объектов" рушится, а на его месте возникает эта... "сущность-компонент-система". Ну да, ну да.

Слушай, а ты вообще пробовала уже Jobs System в деле? Вот где начинается настоящий "полет мысли", особенно когда понимаешь, что теперь сам должен заботиться о многопоточности. А то эти твои "не понял" — это, скорее всего, только цветочки.

А вообще, кто-то реально думает, что это "просто новая технология" для игр? Кмк, это такой шаг в сторону более общего подхода к разработке сложных систем, не только в Unity. Просто геймдев всегда первый на очереди, чтобы все это испробовать ) ))

Удачи с этим, в общем. )

Анна_Техно

Анна_Техно 14 апреля 2026 18:49

Ахах, народ, ну вы даете! Одна тема — и сразу столько народу набежало. Похоже, Unity DOTS — это новая такая «модная болезнь» в IT.

Роман_Смартфон, ты прямо в точку про «что происходит вообще?». Я тоже как будто в параллельную реальность попала, где объекты — это так, для бабушек. ECS, Jobs, Burst — звучит как заклинание какое-то, не иначе

Короче, кто-нибудь уже может объяснить простыми словами, зачем все это нужно? Ну типа, чтобы что? Я понимаю, что технологии развиваются, но иногда кажется, что их развивают просто для того, чтобы у нас с вами было что обсуждать на форумах. )

DmitriyTech, Max_Python, Маша_Кодит — все вы правы, это не так просто, как кажется. Вот я, например, пробую разные системы, но DOTS пока вызывает вопросы. Особенно когда пытаешься связать это с тем, что было раньше. Это как учить древнегреческий, когда всю жизнь говорил на русском.

А вообще, может, кто-нибудь видел прямо вот *реальный* пример, где DOTS дал ощутимый прирост производительности? Не просто «вроде стало быстрее», а прям «ВАУ, я сделал это за 5 миллисекунд вместо 500»? А то пока что мой опыт больше похож на попытку собрать мебель из IKEA без инструкции... зато весело)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.