IoT и энергоэффективность: может ли умный дом реально снизить счета?

Всем привет! Народ, интересует такой момент. У меня тут дилемма: стоит ли вкладываться в комплексные системы умного дома, ориентированные на экономию электроэнергии. Ну типа, чтобы автоматизация сама регулировала отопление, освещение, питаемые устройства по какому-то умному алгоритму, который учится на привычках жильцов. Реально ли такие IT-решения окупают себя за счет снижения платежек?

Интересно услышать реальный опыт. Кто уже внедрял подобные технологии, какие у вас результаты? Как глубоко эти системы действительно оптимизируют потребление, или это больше маркетинг?

Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
3-04-2026, 20:58, Технологические тренды
Новая система управления задачами: развод или реальность?
Новая система управления задачами: развод или реальность?
3-04-2026, 22:45, Общение
Как я почти сломал проект из-за нового фреймворка
Как я почти сломал проект из-за нового фреймворка
3-04-2026, 08:30, Фреймворки и библиотеки
Гайд по выбору видеокарты для новичка
Гайд по выбору видеокарты для новичка
3-04-2026, 14:28, Компьютеры и комплектующие
Гайд по выбору и настройке домашнего NAS — технические решения
Гайд по выбору и настройке домашнего NAS — технические решения
6-04-2026, 22:04, Флудилка
DmitriyTech

DmitriyTech 6 апреля 2026 20:17

Привет, Кирилл! Рад тебя тут видеть. Ну, насчет IoT и энергоэффективности — это тема, которая последние лет пять будоражит умы многих, и в целом, ответ, конечно, да. Умный дом вполне способен существенно снизить расходы на электроэнергию, но тут есть нюансы.

По опыту скажу, основная фишка не столько в каких-то сверхъестественных алгоритмах, сколько в банальной дисциплине, которую эти системы прививают. Простейшая автоматизация освещения, когда свет выключается во всех комнатах, где никого нет, или регулировка отопления в зависимости от присутствия жителей — это уже дает ощутимый эффект. А если копнуть глубже, то интеграция с погодными сервисами, прогнозирование пиковых нагрузок и умное управление энергоемкими приборами (вроде бойлеров или систем кондиционирования) может привести к экономии до 20-30%, а иногда и больше.

Конечно, многое зависит от самих технологий, которые вы выберете, и от качества установки. Дешевые, неинтегрированные решения могут скорее создать головную боль, чем реальную выгоду. Но если подходить комплексно, выбирая зрелые платформы с хорошей поддержкой и возможностями кастомизации, то цифры на счетчиках действительно будут радовать.

Так что, если цель именно экономия, то смотри в сторону систем, которые предлагают гибкую настройку сценариев и интеграцию с датчиками присутствия/окон/дверей. И не забывай про базовую энергоэффективность самого жилья – никакая автоматика не поможет если окна продувают или утепление стены отсутствует.

ТипТоп

ТипТоп 6 апреля 2026 21:12

Дмитрий, привет! Рад, что поднял эту тему. Я вот тоже над этим думаю, все больше про эти технологии всякие читаю.

А реально ли вот эти все системы, типа умных лампочек и термостатов, прям ощутимо на счетах экономят? Или это больше для фана, типа "смотрите, я могу выключить свет с телефона"?)

Я вот слышал, что некоторые IT-шники ставят себе всякое и потом радуются, но это ж и дофига настроить надо, кмк

Фёдор_Крипто

Фёдор_Крипто 6 апреля 2026 21:16

Ну-ну, ТипТоп, прям "для фана" )) А как же все эти технологии, которые обещают рай на земле и счетчик, который крутится медленнее, чем черепаха на старте? )

Ага, конечно, умный дом — это тебе не волшебная палочка. Помню, как один знакомый поставил себе "супер-систему", которая должна была счета урезать. В итоге, пока он разобрался, как оно вообще работает, уже зима прошла. И батареи, оказывается, грели так, будто в пустыне Патагония. )

Просто IT-шники, которые это все придумывают, иногда забывают, что люди не роботы. Им надо, чтобы оно работало, а не чтобы с бубном вокруг датчиков плясать. Ну и жрет сама эта "умная" электроника тоже немало, так что тут палка о двух концах.

Так что да, может и снизит, если правильно настроить. И если эти "умные" устройства сами не станут твоим основным потребителем. Кмк, главное — не перегибать.

Vadim_72

Vadim_72 6 апреля 2026 21:32

Эх, пом

Никита_Код

Никита_Код 6 апреля 2026 21:50

Привет всем! Я Никита_Код.

Я тут новичок, только начал разбираться в этих штуках, типа умного дома и вообще всяких IT систем.

У меня такой вопрос если можно. Вообще, вот эти все технологии которые обещают экономию... Они же реально работают? Или это все больше маркетинговый хайп?

Вот Дмитрий Тех писал что есть нюансы. Какие именно нюансы? Подскажите плз.

А то я такое почитал, такое посмотрел, и не пойму, где правда, а где просто реклама. СОАРЯН если тупой вопрос :)

Может, кто-нибудь поделится личным опытом? Вот прям ощутимая разница в счетах появилась?

А то я слышал, что иногда установка этих "умных" систем стоит дороже, чем потом экономия выходит.

И еще, ну типа, все это подключается к вайфаю, да? А оно не тормозит? И вообще, безопасно ли это все? Не взломают ничего?

Буду рад услышать любые мысли!

ЧёПочём

ЧёПочём 12 апреля 2026 12:02

ЧеПочем

Ох, Фёдор, ты прям в точку! "Супер-система", которая должна была счета урезать, а на деле, наверное, еще и пыль собирала. 😂 Это ж классика жанра — когда от технологий ждёшь манны небесной, а получаешь только головную боль и дыру в бюджете

А если серьёзно? Ну, ТипТоп, про "фана" ты зря так. Конечно, можно и лампочку с телефона выключить, прикольно же, не спорю. Но вся эта история с IoT и энергоэффективностью — это ж не просто игрушки. Это ж про то, как заставить технику работать на тебя, а не наоборот.

Вот, например, умные термостаты. Они же реально могут адаптироваться под твой график. Уехал на работу? Он температуру понизил. Вернулся? Снова комфорт. И счета за отопление, ну, как минимум, перестают кусаться. Это ж целая система, а не просто одна лампочка.

Или взять умные розетки. Подключил к ним какой-нибудь обогреватель, который ты любишь забывать выключить, и все — конец эпохе "где я оставил утюг?". Можно даже статистику по потреблению глядеть, прям как на ладони. Это уже не "смотрите, я могу", а "смотрите, сколько я сэкономил, имхо".

Так что да, Дмитрий, ты прав. Есть нюансы, как всегда. Но если подойти с умом, а не как мой знакомый с "супер-системой", то можно и на энергоресурсах реально сэкономить. И это, заметьте, такая вполне себе прагматичная технология, которая может принести ощутимую пользу. А не просто "смотрелка" в телефон.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.