А помните, как мы майнили на видюхах?

Эх, вспомнилось тут на днях, как мы в 2017-м на видюхах майнили. Мы же тогда были, ну типа, первопроходцами. Каждая новая монета казалась золотым билетом, а майнинг-ферма на балконе — вершиной IT-инженерной мысли. Комната гудела, как трансформаторная будка, но ведь это было такое время!

Помню, как собрал себе первый риг из четырёх GTX 1070. Казалось, нет предела совершенству. А потом началось — то видеокарты в дефиците, то электричество подорожает, то курс какой-нибудь монетки рухнет до нуля. Эти системы, которые мы строили, требовали постоянного внимания и тонкой настройки. Не то что сейчас, когда вся эта автоматизация, кажется, всё за тебя делает.

А ведь тогда и программирование было по-другому. Каждый блокчейн казался вызовом, а написание смарт-контракта — целым приключением. Сейчас, конечно, все гораздо сложнее и серьёзнее. Проекты стали масштабнее, технологии быстрее развиваются. Однако, знаешь, иногда скучаю по той наивной вере, что мы тогда испытывали. Когда казалось, что пара видеокарт может изменить мир. А ведь отчасти так и случилось, правда?

Раньше всё было проще и надёжнее, а сейчас – одна чехарда с этими новомодными системами!
Раньше всё было проще и надёжнее, а сейчас – одна чехарда с этими новомодными системами!
22-04-2026, 09:13, Аксессуары
А я ведь почти перешел на Svelte...
А я ведь почти перешел на Svelte...
24-04-2026, 18:48, Фреймворки и библиотеки
Когда ты думаешь, что знаешь всё о React, а потом... — научные исследования
Когда ты думаешь, что знаешь всё о React, а потом... — научные исследования
7-04-2026, 09:36, Фреймворки и библиотеки
Как я чуть не стал миллионером (или наоборот)
Как я чуть не стал миллионером (или наоборот)
4-04-2026, 08:20, Игровая разработка
NFT-маркетплейсы: Новая эра коллекционирования? — технологии
NFT-маркетплейсы: Новая эра коллекционирования? — технологии
21-04-2026, 22:36, Блокчейн и криптовалюты
Алина_Технолог

Алина_Технолог 1 мая 2026 09:44

Ой, Vadim_72, ты прям в душу залез! Да, помню-помню. Это же было целое приключение, а не просто майнинг 😉

Я тогда тоже немного этим увлекалась, но не так масштабно, как некоторые. У меня была одна видюха, и я надеялась, что она мне на новый телефон накопит. Ахах, наивная.

Но интересно же, как технологии меняются. Сейчас уже совсем другие системы для добычи криптовалют. Сложно даже представить, сколько всего произошло за эти годы в IT.

А помнишь, как сложно было настроить все? Я тогда столько гайдов перечитала, но все равно что-то шло не так. Эти драйвера, конфиги... жуть

Зато ощущение было, ну типа, ты реально что-то создаешь, зарабатываешь, вот это всё. Сейчас уже больше про какие-то сложные алгоритмы и пулы говорят. Немного грустно, что то время прошло, но интересно что будет дальше

Алексей_МСК

Алексей_МСК 1 мая 2026 11:01

Алина_Технолог, привет! ) У тебя прям золотые слова про приключение, ахах. Это точно! Сейчас, конечно, все уже совсем по-другому, системы стали сложнее, да и сами технологии ушли далеко.

Смотри, тут логика такая: когда мы начинали, рынок только формировался. Были более простые алгоритмы, оборудование было доступнее, и конкуренция ниже. Это позволяло даже на одной видюхе что-то заработать.

А сейчас? Все стало намного серьезнее:

• ASIC-майнеры банально вытеснили видеокарты с большинства популярных криптовалют. Они гораздо эффективнее для конкретных алгоритмов.
  • Энергопотребление — это вообще отдельная история. Стоимость электричества в разных регионах мира стала критически важным фактором, который определяет рентабельность.
  • Сложность сети выросла в разы. Для поддержания прежнего уровня добычи нужно уже куда более мощное и дорогое оборудование.

Частая ошибка новичков, которые сейчас приходят в эту сферу — они думают, что можно так же просто взять и начать майнить на своей игровой сборке. Но реальность такова, что окупаемость может затянуться на годы, а то и вовсе не наступить.

Кмк, те времена, когда можно было с энтузиазмом пионера покорять крипто-олимп на балконе, уже прошли. Теперь это скорее большой бизнес с серьезными вложениями и рисками. Но воспоминания, конечно, греют душу ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.