Ну здравствуй, дорогой форумчанин. Вот решил тут пощупать, так сказать, один новый NFT-маркетплейс, про который сейчас все уши прожужжали. Называется «Artify Genesis». Обещали золотые горы, легкий доступ к уникальным цифровым активам и вообще, чуть ли не революцию в мире искусства.
Надо сказать, интерфейс у них довольно приятный, в современном стиле, как любят сейчас в IT. Создал кошелек, пополнил немного эфира, и вот ты уже вроде как в эпицентре событий. Выбор, конечно, есть, всякие там цифровые картины, музыкальные треки, даже какие-то игровые предметы. Программирование, которое лежит в основе этих систем, позволяет осуществлять транзакции практически в реальном времени. Но вот что меня смутило. Во-первых, комиссии. Зашкаливают, скажу я вам. Даже за простые операции, вроде выставления своего, прости господи, «шедевра» на продажу. Это вам не в старые добрые времена, когда майнинг приносил реальную пользу, а не пожирал энергию планеты.
Во-вторых, ликвидность. Купить что-то, что ты хочешь, это полбеды. А вот продать потом это чудо за адекватные деньги — уже задача со звездочкой. Множество проектов, которые обещали быть «единорогами», оказались пшиком. Удручает, если честно.
В итоге, мои впечатления неоднозначные. С одной стороны, это, безусловно, шаг вперед в плане автоматизации творческих процессов и новых форм собственности. Но, с другой стороны, вся эта история с NFT еще очень сырая, и без грамотного регулирования и более сбалансированных комиссий, боюсь, рискует остаться просто дорогой игрушкой для энтузиастов. Как грится, посмотрим, что будет дальше, но пока что, имхо, «Artify Genesis» — это скорее многообещающий стартап, чем устоявшаяся и надежная платформа. Это вам не тот блокчейн, который мы знали.