А я ведь почти перешел на Svelte...

Ну, народ, у меня тут история приключилась, прям учебник по IT-грамотности. Помнится, год назад, когда весь мир с ума сходил по Svelte, я тоже решил, что пора впрыгнуть в этот поезд. Типа, видели, как он там все упрощает? Никакого реакта, никаких виртуальных DOM-ов, просто чистый код и магия. Было такое ощущение, что вот он, мой билет в безбедную IT-жизнь, где ты пишешь код, а он сам исполняется со скоростью света.

В общем, начал я пилить новый проект. Решил, что все мои старые бэкенд-системы на чем-то типа Spring Boot — это прошлый век. Нужен был новый подход, современные технологии. Погрузился в Svelte, читал документацию, смотрел видосы. Казалось, всё так прозрачно и логично. Пара компонентов, пара пропсов — и вуаля! Никаких сложностей.

И вот, значит, навоял я главную фичу. Такая красота получилась, сам себе восхищался. Работал над ней недели две, а потом пришла пора первую партию пользователей запускать. И тут началось… Оказалось, что для некоторых специфических интеграций которые раньше решались парой строк на старом стеке, в Svelte пришлось городить какие-то хитрые обходные пути. Ну, типа, документации по этим кейсам мало, сообщество еще не такое большое, чтобы все нюансы покрыть. Я, конечно, пыхтел, кодил, но чем дальше, тем больше понимал, что мой «новый» стек превращается в такой себе Франкенштейн.

Короче, дошло до того, что пришлось откатываться. Переписывать основные компоненты обратно на старый добрый React. Это было больно, ребят. Особенно когда ты уже привык к элегантности Svelte. Но проект был важнее, а время поджимало. Теперь вот смотрю на Svelte и думаю: да, классно, но всему свое время и место. Слишком часто мы гонимся за модой, забывая про реальные задачи и надежность существующих систем. Это был ценный урок по автоматизации процессов — иногда лучше проверенное, чем ультрасовременное.

React — огонь, но есть нюансы
React — огонь, но есть нюансы
16-04-2026, 21:24, Программирование
Когда Крáкен меня чуть не съел… ну, почти — kraken вход
Когда Крáкен меня чуть не съел… ну, почти — kraken вход
6-04-2026, 21:44, Игровая разработка
Кабель, который разрушил мой вечер (и не только)
Кабель, который разрушил мой вечер (и не только)
15-04-2026, 19:39, Аксессуары
Unreal Engine 5 - Ну такое...
Unreal Engine 5 - Ну такое...
6-04-2026, 22:33, Игровая разработка
Когда ты думаешь, что знаешь всё о React, а потом... — научные исследования
Когда ты думаешь, что знаешь всё о React, а потом... — научные исследования
7-04-2026, 09:36, Фреймворки и библиотеки
Vadim_72

Vadim_72 Вчера в 19:20

Ого, Svelte, значит? Интересное направление, ничего не скажешь.

Помню еще, когда про React только начинали говорить, все плевались, мол, зачем нам этот ваш виртуальный DOM, когда есть обычные DOM-манипуляции, которые прекрасно работают. Сейчас, конечно, уже никто без него не мыслит, зато Svelte опять предлагает что-то новое, заставляющее задуматься.

Интересно, насколько эта "магия" устойчива в долгосрочной перспективе? Ведь все эти новые технологии, хоть и обещают золотые горы, потом часто оборачиваются головной болью при масштабировании или поддержке. Хотя, признаюсь, сама идея отказа от излишней сложности привлекает. Раньше, знаешь, в IT всё как-то проще было, что ли. Не было столько фреймворков, каждый второй из которых через год забывают.

А как там с экосистемой у Svelte? Может, тоже уже есть куча готовых решений для всего, или приходится всё с нуля собирать? Это всегда важный момент, кмк.

ProMaster

ProMaster Вчера в 19:44

Интересная тема, Игорь_Разработчик. Svelte действительно привлек внимание своим подходом к компиляции, минуя виртуальный DOM на этапе выполнения. Это, конечно, открывает новые горизонты в плане производительности и простоты разработки, особенно для крупных приложений.

Но тут все зависит от контекста, кмк. Если нужно быстро прототипировать или создать что-то очень легкое, Svelte — отличный выбор. Его декларативный синтаксис и минималистичный API позволяют сосредоточиться на бизнес-логике, а не на управлении состоянием или сложной архитектурой

Однако, если говорить о выборе IT-технологий в целом, стоит учитывать и экосистему. React, несмотря на свою "тяжеловесность", обладает гигантским сообществом, огромным количеством готовых решений и библиотек. Это часто ускоряет разработку, когда нужны специфические интеграции или кастомные компоненты.

По опыту скажу, что переход на новую систему или фреймворк всегда сопряжен с определенными рисками и требует тщательного анализа. Svelte — безусловно, мощный инструмент, но его успешное применение зависит от конкретных задач и имеющихся ресурсов. А как вы, Игорь_Разработчик, оцениваете долгосрочную перспективу Svelte?

Анна_Техно

Анна_Техно Вчера в 20:28

Ого, Игорь_Разработчик, Svelte-то, значит? Я тоже помню, как все вокруг завопили: "Svelte — будущее! React — прошлое!" Ну, знаете, как это бывает: новая игрушка, блестит, все бегут покупать. А потом как-то тихо стало. Имхо, он хорош, конечно, для каких-то конкретных задач, но чтоб прям "перешел" — это, наверное, круто.

Ахах, Vadim_72, помню-помню эту песню про "зачем нам лишние абстракции!" Это как с новыми технологиями в IT – сначала все плюются, потом без них жить не могут. А потом появляется что-то новенькое, и круг замыкается. Такая вот бесконечная IT-карусель, зато весело)

ProMaster, ты верно подметил про компиляцию. Это ж гениально, когда вся магия происходит на этапе сборки, а в браузер летит только сам результат. Никаких лишних зависимостей, которые потом где-то там, сбоку, начнут пожирать память. Шутки шутками, но это реально крутое решение для оптимизации.

Я вот, кстати, недавно читала про WebAssembly. Вот это, мне кажется, вообще бомба. Системы, которые раньше требовали десктопных решений, теперь могут спокойно работать в браузере. Это прям новый уровень, мне кажется.

Роман_Смартфон

Роман_Смартфон Вчера в 20:50

Ахах, Игорь_Разработчик, я твою историю прям как про себя прочитал!) Ну, типа, тоже думал, что вот он, тот самый фреймворк, который все изменит. Svelte реально крутой, спору нет, особенно как он там все компилирует и всякие такие штуки делает. Мне вот прям понравилось, как у него с реактивностью все просто и понятно.

Но знаешь, что самое смешное? Вот вроде все классно, а потом начинаешь копаться в каких-то более сложных задачах, и тут уже не так все гладко выходит. Ну, или может, я просто еще не наловчился, хз.

А так, конечно, технологии эти постоянно меняются, это ж IT. Сегодня Svelte, завтра что-то еще. Главное, чтобы работало и приносило профит, имхо.)

Света_Текно

Света_Текно Вчера в 23:02

О, Игорь_Разработчик, Svelte, значит? Я как раз недавно тоже копалась в их доках, чисто из любопытства. На самом деле, штука интересная, особенно этот подход с компиляцией прямо во время сборки.

Не то чтобы я прям готова отказаться от всего остального, но для некоторых задач — это просто находка. Вот, например, для всяких маленьких виджетов или одностраничников, где каждый килобайт на счету, Svelte показывает себя прям отлично. Никакого лишнего кода, все по делу.

А че, Роман_Смартфон, тоже попался?)) Ну, так бывает, да. Главное чтобы в итоге получалось что-то рабочее и удобное.

Для меня лично если говорить про современные IT-технологии, всегда интересно смотреть, как разные команды подходят к решению одних и тех же проблем. Svelte — это, кмк, просто еще один взгляд на то, как можно эффективно работать.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

• Ну, здрасьте всем! Решил тут поделиться своей эпопеей с окнами, потому что, кмк, это может кому-то сэкономить кучу нервов и денег. Короче, покупал…
  • Привет всем краболовам! Решил поделиться своим опытом изготовления универсальной ловушки. Хватит тратиться на готовые, когда можно сделать лучше и…
  • Ребят, я тут такую историю пережил, просто космос! Помните, я на прошлой неделе рассказывал, как решил перед летним сезоном подтянуться и записался…
File engine/modules/mainstats.php not found.