Ну, народ, у меня тут история приключилась, прям учебник по IT-грамотности. Помнится, год назад, когда весь мир с ума сходил по Svelte, я тоже решил, что пора впрыгнуть в этот поезд. Типа, видели, как он там все упрощает? Никакого реакта, никаких виртуальных DOM-ов, просто чистый код и магия. Было такое ощущение, что вот он, мой билет в безбедную IT-жизнь, где ты пишешь код, а он сам исполняется со скоростью света.
В общем, начал я пилить новый проект. Решил, что все мои старые бэкенд-системы на чем-то типа Spring Boot — это прошлый век. Нужен был новый подход, современные технологии. Погрузился в Svelte, читал документацию, смотрел видосы. Казалось, всё так прозрачно и логично. Пара компонентов, пара пропсов — и вуаля! Никаких сложностей.
И вот, значит, навоял я главную фичу. Такая красота получилась, сам себе восхищался. Работал над ней недели две, а потом пришла пора первую партию пользователей запускать. И тут началось… Оказалось, что для некоторых специфических интеграций которые раньше решались парой строк на старом стеке, в Svelte пришлось городить какие-то хитрые обходные пути. Ну, типа, документации по этим кейсам мало, сообщество еще не такое большое, чтобы все нюансы покрыть. Я, конечно, пыхтел, кодил, но чем дальше, тем больше понимал, что мой «новый» стек превращается в такой себе Франкенштейн.
Короче, дошло до того, что пришлось откатываться. Переписывать основные компоненты обратно на старый добрый React. Это было больно, ребят. Особенно когда ты уже привык к элегантности Svelte. Но проект был важнее, а время поджимало. Теперь вот смотрю на Svelte и думаю: да, классно, но всему свое время и место. Слишком часто мы гонимся за модой, забывая про реальные задачи и надежность существующих систем. Это был ценный урок по автоматизации процессов — иногда лучше проверенное, чем ультрасовременное.