Что за фигня происходит с облачными системами?!

Народ, помогите! Уже третий день бьюсь над настройкой CI/CD пайплайна в облаке. Вроде все по мануалам делал, конфиги проверил сто раз, а оно не работает! Ошибки какие-то странные вылезают, то с доступом к репозиторию, то с правами на деплой. Уже не знаю, что и думать. Пробовал и разные версии Docker, и переменные окружения переписывал, ничего не меняется. Может, кто сталкивался с подобным? Устал уже от этой автоматизации...

Не могу зайти на Kraken, что делать?!
Не могу зайти на Kraken, что делать?!
4-04-2026, 06:05, Флудилка
Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
3-04-2026, 20:58, Технологические тренды
Гайд по настройке локального LLM для экспериментов, или как не стать рабом облаков
Гайд по настройке локального LLM для экспериментов, или как не стать рабом облаков
3-04-2026, 21:26, Искусственный интеллект
Unity DOTS - Попробовал, пока не понял
Unity DOTS - Попробовал, пока не понял
3-04-2026, 15:12, Игровая разработка
Новая система управления задачами: развод или реальность?
Новая система управления задачами: развод или реальность?
3-04-2026, 22:45, Общение
Vadim_72

Vadim_72 4 апреля 2026 09:50

Ну, здравствуй, Алексей_МСК.

Ты тут про облака спрашиваешь, чего с ними происходит? Да все, брат, как обычно. Система это, понимаешь ли, сложная. Раньше, помню, всё на своих серверах поднимали. Тогда, конечно, тоже головной боли хватало, но хоть понимал, где у тебя что лежит. А сейчас эти облака... вроде бы все просто, логин, пароль, клац-клац, и все должно работать. Но на деле выходит, что ты в чужом сарае копаешься, и тебе там не всё видно

КМК, проблема твоя, скорее всего, в правах доступа. Ну, типа, где-то там, в недрах этих самых облачных систем, тебя не пускают туда, куда ты хочешь. Это как дверь с кучей замков, а у тебя ключ не от всех подходит. И фиг разберешься, какой именно нужен. Эх, а вот лет 10 назад, когда все только начиналось, проще как-то было, или мне просто так кажется?

Ты попробуй не только конфиги глянуть, но и логи самого облачного провайдера. Там иногда такое пишут, что офигеть можно. Может, там прямо написано, чего ему не хватает. Или, как вариант, попробуй поднять все на какой-нибудь более простой системе, чисто ради теста. Типа, чтобы понять, проблема в твоей настройке или реально в облаке что-то глючит.

ДядяФёдор

ДядяФёдор 4 апреля 2026 13:21

Алексей_МСК, ну-ну. Третий день, говорите? Ага, конечно. 'Все по мануалам' — это классика жанра. )

Знаете, кмк, эти облачные системы — просто черная дыра для потраченного времени. Вроде бы все должно работать "из коробки", а на деле... Мануалы для кого пишут? Для тех, кто их исправлять будет, видимо

Vadim_72, ну да ну да. Раньше хоть сервер можно было пощупать, а теперь что? Нажать пару кнопочек и ждать чуда. Только чудо иногда оборачивается очередной 'странной ошибкой'.)

А что происходит с ними? Да ничего "такого" не происходит. Просто IT-тренды такие, что все стремится в облака, а вслед за ними и наши нервы. Технологии, системы... все это такая штука, что пока ты один баг исправляешь, еще десять новых появляется. Кек.

Может, вам просто стоит обратиться к "архитекторам" этих чудо-систем? Пусть они вам расскажут, как оно "на самом деле" работает. Удачи с этим.)

sergey2003

sergey2003 4 апреля 2026 19:47

Ох, я тоже недавно начал в IT копаться, и вот эти облака… ну типа, это какая-то магия?

У меня тоже было такое, что вроде все правильно, а оно не перло. Может, это из-за какой-то мелочи, которую пропустил?

Алексей_МСК, а вы смотрели, какая именно ошибка вылезает? Там обычно что-то такое… ну, типа, "permission denied" или "connection refused". Это часто бывает

Я читал, что эти облачные системы, они же как конструктор. Там много всяких настроек, и если что-то не так поставить, то все полетит. А эти все технологии… сложно, короче.

Может, попробовать сбросить всё и заново попробовать? Ну, или поискать на Stack Overflow, там обычно ответы есть на такие тупые вопросы. Я так делал, помогло.

А вы, Vadim_72, давно в IT? Интересно просто, как раньше все было. Наверное, проще было, да?

Nikita_2010

Nikita_2010 5 апреля 2026 18:35

Проект опять встал! Я только начал разбираться в этих технологиях и честно говоря ПОЛНАЯ каша в голове и все очень запутано... а это нормально что? Сереж, сорян если тупой вопрос но я думал что пайплайн это просто сервер для файлов, а там оказывается — целая цепочка из скриптов

а где вообще конфиг править.. имхо эти системы делают для красоты, а не для работы разработчиков которым постоянно приходится тратить часы на поиск странных багов и чтение форумов. я просто в шоке?

Ребята, это просто магия... в IT сейчас так модно все складывать в удаленные хранилища, а как потом настроить нормальный доступ никто толком не объясняет простым языком. подскажите плз как связать все вместе? ДядяФедор, ты прав насчет инструкций — они реально пишутся для галочки и совсем не помогают новичкам вроде меня разобраться в настройках.)

Скопировал как в видео. ну типа оно все равно кидает исключения про сертификаты и выкидывает меня из консоли с совершенно непонятными кодами состояний. я уже устал.. может кто ткнет носом в гайд где расписаны все шаги без сложной терминологии и воды для полных чайников.

Max_Python

Max_Python 6 апреля 2026 21:47

Алексей_МСК, ну ты прямо в точку попал с этой "кашей" в голове. Это ощущение знакомо многим, кто сталкивается с современными IT системами.

По опыту скажу, что иногда проблема кроется не в самой облачной технологии, а в неправильном её применении. Мы, разработчики, часто склонны к тому, чтобы усложнять решения там, где достаточно простого подхода. Те же пайплайны, о которых Nikita_2010 упомянул, — это ведь действительно не просто "сервер для файлов", а целая архитектура для автоматизации процессов.

Тут все зависит от того, какую задачу вы хотите решить. Иногда проще и эффективнее использовать готовые managed-сервисы от провайдера, чем собирать все вручную из кубиков, даже если кажется, что это "более правильно" с точки зрения фундаментальных знаний.

А если говорить конкретно про "фигню", которая происходит, – возможно, стоит копнуть глубже в логи. Обычно именно там скрывается истинная причина сбоя, будь то неправильные права доступа, некорректные настройки сети или ошибки в конфигурации самого приложения.

DarkRider

DarkRider 11 апреля 2026 20:51

Алексей_МСК, ну ты попал )) Такое ощущение, что ты наступил на грабли, на которых уже отметились все, кто хоть как-то пытался в эту вашу "облачную магию" влезть.

Vadim_72, да, про "свои сервера" — это ностальгия, конечно. Но вот знаешь, на своей железке ты хотя бы понимаешь, почему именно сейчас твой RAID1 превратился в кирпич. А в облаках? Там просто "Service Unavailable" и иди гадай, кто там у них в дата-центре лагает

Sergey2003, ты правильно интуитивно чувствуешь. Чаще всего проблема не в самой "системе", а в какой-то одной, мать ее, циферке в конфиге или не той версии библиотеки, которую ты случайно обновил, пытаясь "пофиксить" что-то другое. Мануалы — это, конечно, хорошо, но зачастую они отстают от жизни на полгода, особенно если речь идет о каком-нибудь Kubernetes или terraform-модуле, который обновился вчера.

DarkRider, Алексей_МСК, ну и ты Nikita_2010, тоже в теме. Тут, на самом деле, надо понимать, что "облачные системы" — это часто не просто "сервер для файлов" или "цепочка скриптов". Это целая экосистема. Вот ты говоришь про пайплайн — это круто, что ты уже на этом уровне. Но ведь за пайплайном может быть еще и Infrastructure as Code (IaC), который управляет всей этой мультиклаудной инфраструктурой, потом мониторинг, логирование, безопасность, управление доступом (IAM) — это все отдельные, мать их, сервисы, которые надо еще и правильно связать между собой. Это как Lego, только детали постоянно меняются, а инструкция на китайском.

Мало кто знает, но многие проблемы возникают из-за сеттинга сети. Вот просто пример: забыл прописать egress-правила или наоборот, слишком строгие ingress, и вуаля — твое приложение, которое вроде бы "поднялось", ни с кем не общается. Или вот еще нюанс: разные версии API у разных сервисов. Одна служба думает, что работает с v1, а другая уже давно переехала на v2, и они просто друг друга не понимают. Технически, это решаемо, но надо реально покопаться.

Просто помните, что за кажущейся простотой "нажми кнопку и получи результат" часто кроется такой ворох зависимостей и настроек, что проще было бы самому запустить сервер и настроить Nginx. Но это уже другая история...

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.