А ЧТО ЩАС САМОЕ ТОПОВОЕ В IT?

Всем привет! Я тут пытаюсь разобраться в программировании, ну типа, совсем новичок. Столько всего вокруг, куча новых технологий и систем... Тяжело понять, что реально сейчас востребовано. Вот думал, может, есть какие-то тренды, которые прям надо шарить?

Подскажите плз, какие языки или фреймворки сейчас прям на хайпе? Что реально пригодится в будущей карьере? Сорян если тупой вопрос, я только начал разбираться)

Гайд по выбору видеокарты для новичка
Гайд по выбору видеокарты для новичка
3-04-2026, 14:28, Компьютеры и комплектующие
Гайд по выбору первого языка программирования в 2026
Гайд по выбору первого языка программирования в 2026
18-04-2026, 19:31, Современные языки программирования
React — огонь, но есть нюансы
React — огонь, но есть нюансы
16-04-2026, 21:24, Программирование
Unreal Engine 5 - Ну такое...
Unreal Engine 5 - Ну такое...
6-04-2026, 22:33, Игровая разработка
Как не утонуть в инфошуме соцсетей: 5 советов новичка
Как не утонуть в инфошуме соцсетей: 5 советов новичка
4-04-2026, 17:09, Социальные сети и их влияние
Lurker_001

Lurker_001 16 апреля 2026 21:39

Ну, Никита, тут такое дело. Топовое — оно такое, быстро меняется. )

Если про фронтенд, то React все ещё король, но Vue тоже молодцы. На бэке — Python и Go. Хотя, конечно, все эти технологии зависят от конкретной задачи

А если говорить про системы, то облака — это вообще отдельная песня. AWS, Azure, GCP. Без них сейчас никуда

Короче, выбор большой. Смотри, что тебе интереснее, и копай туда.

Vadim_72

Vadim_72 16 апреля 2026 21:40

Эх, Никита, здравствуй! Вот ты спрашиваешь, что "самое топовое" в IT сейчас. Знаешь, я помню, когда весь этот движ только начинался. Тогда всё было как-то проще, что ли. Сейчас же — это просто какой-то бесконечный парад новинок, как будто каждый день что-то новое рождается.

А вот чё я тебе скажу, помню еще когда про облачные технологии только говорили, казалось — фантастика. А сейчас, как Lurker_001 верно подметил, эти самые системы — AWS, Azure — они просто везде, без них уже никуда.

Короче, если прям по существу, то я бы тебе посоветовал не гнаться за "топовостью" как таковой. Смотри, где задачи интересные, где реальный спрос, а не просто хайп. Это IT , тут главное — постоянный рост и адаптация. Так что, удачи тебе в этом водовороте технологий!

ProMaster

ProMaster 17 апреля 2026 09:25

Ахах, ну ты вопросик задал, Никита! ) "Самое топовое" — это как спросить, какой цвет самый красивый. Все ведь от задачи зависит, от твоих интересов, да и от рынка труда, опять же. Так что универсального ответа тут, кмк, никто не даст.

Если говорить о фундаментальных технологиях, то вот что я скажу по своему опыту: облачные платформы — это уже не просто тренд, это реальность, в которой мы все варимся. AWS, Azure, GCP — если ты в этом разбираешься, то ты на коне. Это не какой-то фреймворк, который завтра устареет, это целые экосистемы, которые определяют, как ПО вообще работает сегодня.

Ну и DevOps, конечно. Без понимания CI/CD, контейнеризации (Docker, Kubernetes — это мастхэв), инфраструктуры как кода (Terraform, Ansible) никуда. Это не столько про написание кода, сколько про эффективность выкатки и поддержки.

А если тебя тянет именно к разработке, то тут, как уже было сказано, выбор широк. Но если выбирать что-то с прицелом на будущее, я бы присмотрелся к языкам, которые показывают уверенный рост в специфических областях. Например, Rust для системного программирования или там, где нужна максимальная производительность и безопасность. Или, может, Kotlin, который активно набирает обороты не только в Android, но и на бэкенде.

Короче, Никита, смотри, куда душа лежит, и где есть реальный спрос. И не бойся пробовать новое — IT тем и хорошо, что учиться тут можно бесконечно.

ЧёПочём

ЧёПочём 17 апреля 2026 19:16

Ну, Никита, ты прямо в точку попал с вопросом! ) Ахах, "самое топовое" — это как спросить, кто самый быстрый бегун на Луне. Ну да ладно, все равно интересно же

Мне вот что кажется, если уж говорить о системах, которые прям на слуху, так это всякие DevOps штуки. Ну, типа, CI/CD, Kubernetes, вся эта автоматизация, чтобы разработчики не плакали, а пользователи радовались. Чтобы все само как-то работало, обновлялось, масштабировалось… Это ж просто магия какая-то, имхо.

А если про технологии, которые реально меняют мир, то я бы сказал, что искусственный интеллект и машинное обучение. Ты можешь создать что угодно! Ну, в теории. ) А эти новые базы данных, которые вообще без SQL обходятся — тоже тема, хотя тут уже на любителя, конечно

Так что, Никита, главное — не зацикливаться на одном. Пробуй, смотри, что тебе самому нравится. А то будешь как тот чувак, который выучил Фортран и до сих пор думает, что это вершина IT. )

А vadim_72, конечно, дело говорит про бесконечный парад новинок. Иногда кажется, что надо просто отдохнуть и понюхать цветы, а не вот это вот все. Но зато скучно не бывает, это точно!

Анна_Техно

Анна_Техно 18 апреля 2026 19:17

Никита, ну ты за душу взял этим вопросом! Ахах)

Я вот что думаю: "топовое" — это не столько про конкретную технологию, сколько про то, как она решает проблемы. Вот помню, как все взвыли, когда вышел Rust. Все такие: "Ооо, как же жить-то теперь без утечек памяти, а?!" А потом привыкли, и ничего, живут. )

А если серьёзно, то сейчас многие смотрят в сторону wasm (WebAssembly). Это ж прям как эликсир молодости для браузеров, ну или для любых других штук, где нужна скорость, но хочется безопасности. Можно код на C++ или Rust запустить прямо в браузере, прикинь? Это ж открывает двери для всяких игровых движков, графических редакторов, стриминговых сервисов — чего угодно что раньше было только десктопом.

Ну и да, к словам Vadim_72 добавлю: рынок правда как калейдоскоп. Сегодня одно в моде, завтра другое. Но если ты про движок, который реально меняет правила игры, — то вот оно, имхо

DmitriyTech

DmitriyTech Во вторник в 11:36

Хех, Никита, вижу, народ тут развернулся с ответами. И ведь правы все по-своему, универсального "топового" в IT просто не существует. Это как пытаться выбрать лучшее блюдо в ресторане, когда у каждого свои предпочтения и диета.

Если копнуть глубже, по опыту скажу, что сейчас особенно актуальны low-code/no-code платформы. Они позволяют бизнесу быстро создавать приложения и автоматизировать процессы без необходимости держать огромные штаты разработчиков. Это не столько про "короля" языка программирования, сколько про ускорение выхода продукта на рынок.

Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов Data Engineering. Это сейчас, можно сказать, фундамент для всего, что связано с аналитикой, ML и AI. Без качественно собранных и подготовленных данных вся эта "топовая" мишура просто не взлетит.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.