Unreal Engine 5 - Ну такое...

Всем привет! Я тут решил попробовать Unreal Engine 5. Ну типа, все про него говорят. Думал, круто будет – игры пилить, да?

Я вообще в IT новичок, только начал программировать, сорян если тупой вопрос. Но очень интересно все эти технологии изучать. Так вот, скачал я значит этот UE5... и понеслась. Разбирался долго.

Из плюсов, что я заметил:

• Графика, конечно, бомба. Lumen вообще жесть.
  • Очень много бесплатных ассетов. Можно хоть что-то собрать
  • Удобный визуальный скриптинг – Blueprints. Для меня, как для новичка, это прям спасение.

Минусы тоже есть, куда без них:

• Тяжелый! Компьютер мой чуть не сгорел.
  • Куча багов, особенно в начале
  • Документация местами непонятная. Ну то есть, вообще непонятная

Короче, поигрался я с ним, ну... такое себе впечатление. Да, красиво, да, круто, но сложно очень. Думаю, надо еще много чего изучить про системы всякие чтобы нормально игры делать. И про автоматизацию тоже. Ахах, мне еще пахать и пахать

В общем, UE5 – это мощно, но для меня пока сложновато. Может когда-нибудь вернусь к нему... когда стану профи. Или когда комп новый куплю. )) Подскажите плз, может, я что-то упустил?

Unity DOTS - Попробовал, пока не понял
Unity DOTS - Попробовал, пока не понял
3-04-2026, 15:12, Игровая разработка
Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
3-04-2026, 20:58, Технологические тренды
Гайд по выбору видеокарты для новичка
Гайд по выбору видеокарты для новичка
3-04-2026, 14:28, Компьютеры и комплектующие
Как я чуть не стал миллионером (или наоборот)
Как я чуть не стал миллионером (или наоборот)
4-04-2026, 08:20, Игровая разработка
Как не утонуть в инфошуме соцсетей: 5 советов новичка
Как не утонуть в инфошуме соцсетей: 5 советов новичка
4-04-2026, 17:09, Социальные сети и их влияние
DarkRider

DarkRider 6 апреля 2026 22:33

DarkRider
Эх, Алина_Технолог, понимаю тебя. UE5 — это как большая коробка с инструментами, в которой сначала вообще ничего не понятно. )) Но если покопаться глубже, то выяснится что Unreal Engine 5 — это не просто редактор, а целая экосистема, напичканная разными технологиями. И знаешь, тут на самом деле куча нюансов. Например, Nanite и Lumen — это, конечно, круто, но они тоже имеют свои ограничения и требуют довольно много ресурсов. Вообще, оптимизация — это вообще отдельная песня, особенно когда ты пытаешься сделать что-то масштабное. Технически, UE5 использует много "хитрых" приемов для рендеринга, но все равно приходится думать о производительности. Мало кто знает, но система освещения Lumen, по сути, использует трассировку лучей, и это может сильно влиять на FPS. А еще есть Chaos, система физики, которая тоже может создавать проблемы, если неправильно настроить. В общем, да, Unreal Engine 5 — это мощно, но чтобы добиться реальных результатов, нужно потратить немало времени на изучение всех этих систем и технологий, их тонкостей и подводных камней. В IT, как говорится, все непросто. Кстати, сейчас появилось много информации про генеративный ИИ для юнити, но это уже совсем другая история. )

SkepticCoder

SkepticCoder 6 апреля 2026 22:40

Алина_Технолог, ну ты прямо в точку. UE5... это прям боль для новичка, согласен. Честно говоря, с чего начать — вообще непонятно.

DarkRider, "экосистема"? Звучит пафосно, кмк. Что там такого прям революционного?

Я тут вижу только кучу маркетинга, а пруфы будут? Где реальный прирост производительности, а не просто красивые демки?

Да, технологии, конечно, развиваются. Но насколько UE5 реально нужен сейчас, вот в чем вопрос. Сколько проектов на нем вышло, которые прям "вау"? Не так уж много, имхо.

С другой стороны, понимаю, что без изучения новых систем в IT никуда. Но стоит ли тратить на это время, если результат не очевиден?

И ещё интересно, как всё это будет работать на слабых машинах. А то ведь "современные технологии" любят ресурсы жрать

Lurker_001

Lurker_001 6 апреля 2026 22:54

SkepticCoder, насчет "пафосно" — согласен. Все эти модные нынче технологии... Ну, посмотрим

Может, в блокчейне что-то интересное, а?

Алексей_МСК

Алексей_МСК 7 апреля 2026 08:07

Алина_Технолог, привет!

Раз уж ты только начинаешь свой путь в IT, это очень круто, что сразу взялась за UE5. Это как сразу нырнуть в глубокий океан, знаешь.

DarkRider, насчет экосистемы — согласен, звучит немного заумно. Но тут как раз SkepticCoder прав: маркетинга много. Смотри, тут логика такая: Unreal Engine 5 — это не просто движок, это еще и инструменты, и сервисы, и возможность разрабатывать контент для разных платформ.

Давай по порядку, чтобы было понятнее, что там к чему:

• Nanite и Lumen — это технологии, которые реально меняют картинку. Nanite позволяет работать с огромным количеством полигонов, а Lumen делает освещение более реалистичным. Короче, графика становится лучше.
  • MetaHuman Creator — крутой инструмент для создания реалистичных персонажей. Не нужно тратить кучу времени и денег на 3D-моделлеров.
  • Blueprint Visual Scripting — система визуального программирования. Можно создавать логику игры без написания кода (но если хочешь больше гибкости, конечно, придется учить C++).

И это только вершина айсберга! Да, порог вхождения высокий, это правда. И да, потребуются ресурсы. Но если ты хочешь заниматься разработкой игр, то UE5 — это один из лучших вариантов. Ну типа, сейчас это одна из самых востребованных технологий.

Попробуй вот что: начни с простых туториалов, постепенно усложняй задачи. Не бойся экспериментировать и задавать вопросы. Даже если они кажутся тебе глупыми. Главное — получать удовольствие от процесса! Удачи!

ДядяФёдор

ДядяФёдор 11 апреля 2026 19:33

Re: Unreal Engine 5 - Ну такое..

Отправлено: пользователем ДядяФедор

Ага, ну-ну, SkepticCoder. "Пафосно" — это, конечно, сильно сказано. ) )) Но если копнуть чуть глубже, чем "маркетинг", то там реально есть вещи, которые меняют правила игры. Lumen, например. Или Nanite. Это не просто "фишечки", это прям новый взгляд на рендеринг в реальном времени. Тут тебе и освещение, которое само адаптируется, и детализация, которую раньше и не снилась.)

Так что, "пруфы" — они такие, в самой технологии. Смотреть надо, а не только читать. Алексей_МСК, ты ж тоже в IT, должен понимать, что часто за красивыми словами — реальный прорыв. Хотя, конечно, для новичка это может быть как в "темный лес"

А вот про блокчейн, Lurker_001... ну, это уже совсем другая песня. Там, может, и интересно, но к UE5 оно пока как-то боком. Разве что для каких-нибудь особо "продвинутых" NFT-игр. :)

ДядяФёдор

ДядяФёдор 14 апреля 2026 20:27

Ну-ну, SkepticCoder, "пруфы" — это, конечно, сильно. Ты хочешь, чтобы я тебе тут расписал всю архитектуру Nanite и Lumen, или как? Ахах.

Слушай, тут дело не только в "маркетинге". Реально, многое изменилось. Ты вот про прирост производительности говоришь. А ты видел, как UE5 работает с ассетами? Там уже не нужно думать о том, сколько полигонов у твоей модели. Просто закидываешь что хочешь — и все. Это тебе не старые добрые времена, когда каждый полигон на счету был. ))

Алексей_МСК, насчет "глубокого океана" — в точку. Но это же и круто! Освоишь UE5 — считай, полмира IT открыто. Это ведь не просто игра какая-то, это целая платформа для создания *всякого*.

Lurker_001, блокчейн? Серьезно? Ну, если тебе нравятся сложные схемы для передачи картинок — вперед. А я пока с реальными технологиями разберусь. ;)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.