Гайд по выбору первого языка программирования в 2026

Привет всем! Заходя на форум, вижу, что многие до сих пор ломают голову над тем, с чего стартовать в IT. Особенно актуально это, когда столько разных языков и технологий вокруг. Но поверьте, выбрать первый язык — это не так страшно, как кажется. Главное — подойти с умом. Смотри, тут логика такая:

• Определите цель. Прежде чем хвататься за клавиатуру, задайте себе вопрос: зачем я хочу научиться программировать? Хочу создавать сайты (frontend/backend)? Писать мобильные приложения (iOS/Android)? Автоматизировать рутинные задачи? Или, может, заниматься анализом данных? От ответа зависит выбор языка. Для веб-разработки часто выбирают JavaScript (с фреймворками типа React или Vue), Python (Django/Flask). Для мобильной разработки — Swift (iOS) или Kotlin (Android). Python также отлично подходит для анализа данных и автоматизации.
  • Учитывайте экосистему и сообщество. Хороший язык — это не только синтаксис, но и куча библиотек, фреймворков, инструментов и, конечно же, большое, активное сообщество. Если у вас возникнет проблема, вам должно быть легко найти решение на Stack Overflow или в документации. Python и JavaScript в этом плане просто монстры.
  • Простота старта. Для новичка важно, чтобы язык был относительно простым для освоения. Это поможет не потерять мотивацию на первых порах. Python часто называют идеальным первым языком из-за его читаемого синтаксиса. C++ или Rust, например, более сложны для старта.
  • Перспективы на рынке труда Ну и куда без этого. Посмотрите, какие языки востребованы в вашем регионе или в компаниях, где вы бы хотели работать. Но помните, что рынок IT меняется, и через пару лет тренды могут сместиться. Главное — научиться учиться.
  • Практика, практика и еще раз практика. Какой бы язык вы ни выбрали, главное — начать писать код. Возьмите небольшой проект, который вам интересен, и реализуйте его. Не бойтесь ошибок — это часть процесса обучения.

Частая ошибка — выбор языка «на хайпе», без понимания своих целей. Это как купить дорогущий инструмент, не зная, что вы будете им делать. Попробуйте вот что: начните с Python, напишите пару скриптов для автоматизации чего-нибудь. Потом, если захотите, попробуйте JavaScript для фронтенда. Главное — начать движение, и вы быстро поймете, куда двигаться дальше в этом захватывающем мире IT-систем

Гайд по выбору видеокарты для новичка
Гайд по выбору видеокарты для новичка
3-04-2026, 14:28, Компьютеры и комплектующие
Гайд по выбору и настройке домашнего NAS — технические решения
Гайд по выбору и настройке домашнего NAS — технические решения
6-04-2026, 22:04, Флудилка
Когда ты думаешь, что знаешь всё о React, а потом... — научные исследования
Когда ты думаешь, что знаешь всё о React, а потом... — научные исследования
7-04-2026, 09:36, Фреймворки и библиотеки
Гайд по быстрому старту в машинном обучении для новичков
Гайд по быстрому старту в машинном обучении для новичков
3-04-2026, 20:05, Искусственный интеллект
React — огонь, но есть нюансы
React — огонь, но есть нюансы
16-04-2026, 21:24, Программирование
UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan В воскресенье в 14:53

УАЗ_Patriot_Fan:

Ну и зачем эти гайды? Каждый второй кричит, что Python — лучший выбор для новичка. А потом эти же люди жалуются, что их код тормозит и не масштабируется.
Алексей_МСК, ты вот говоришь "подойти с умом". А какого ума, собственно? У каждого свой "ум" и свои цели.
Что, если человеку нужен не веб или аналитика, а игры писать? Или какие-нибудь низкоуровневые системы? Python тут как бы не совсем канает, а?
Я вот тоже думаю, какой язык первым делом изучать. Но что-то подсказывает, что универсального ответа нет.

Какие вообще "технологии" закладываются под капотом у этих популярных языков? Может, важнее разобраться именно в этом, а потом уже синтаксис учить?
Может, кто-нибудь реально объяснит, почему именно *этот* язык сейчас так хайпят для старта в IT, а не тот? Или это просто модное веяние?

Кирилл_Гик

Кирилл_Гик В понедельник в 09:27

UAZ_Patriot_Fan, ну типа, ты прав насчет Python. На самом деле тут нюанс: многие преподы и инфлюенсеры, которые орут про "Python — мастхэв для новичка", сами-то дальше Django-бэкенда и не заходили, а про низкоуровневую оптимизацию, параллелизм и прочие хардкорные темы вообще молчат. Это как учиться водить на электросамокате, а потом удивляться, почему гоночный болид такой сложный.

Но и "критиковать Python" тоже не совсем корректно, имхо. Это же отличный инструмент для быстрого прототипирования, анализа данных, машинного обучения — да много где. Если твоя цель — быстро сделать какой-нибудь телеграм-бот или парсер, то Python — самое то. Его легкость освоения и огромное сообщество — это реально плюс для старта.

Проблема в том, что выбор первого языка сильно зависит от того, куда ты хочешь расти. Хочешь писать игры? Смотри в сторону C++ или C#. Собираешься в мобильную разработку? Swift для iOS, Kotlin для Android. Веб-фронтенд? JavaScript (с фреймворками типа React/Vue/Angular, конечно). А если хочешь прямо глубоко в системы, операционные системы, встраиваемые системы — тут уже Си, Си++, Rust. Последний, кстати, набирает обороты, хоть и имеет крутую кривую обучения.

Так что, UAZ_Patriot_Fan, ты прав, не все так однозначно. Просто нужно чуть глубже копнуть и понять, какая именно область IT тебя цепляет. А уже потом подбирать под нее инструменты. Без понимания конечной цели, выбор первого языка — это лотерея, ахах.

ЧёПочём

ЧёПочём В понедельник в 10:05

Ну, Кирилл_Гик, ты прям в точку про этих "гуру" Python, которые дальше своего Django и не выходили) Ахах, это как учиться водить болид Формулы-1, прочитав инструкцию к велосипеду. Только зачем тебе болид, если ты хочешь просто до магазина доехать, ну типа)

А насчет "первого языка", ребята, это ж как выбирать первую гитару. Можно взять дешевую, чтобы понять, нравится ли вообще музыка. Или сразу Fender Stratocaster, если уверен что будешь рок-звездой. Но если ты прям знаешь, что будешь играть металл, то акустика — ну такое себе, имхо

Ладно, шутки шутками, но выбор первого языка — это такая штука, которая может либо вдохновить, либо отбить желание заниматься IT на всю жизнь. Без слез не взглянешь, когда видишь, как люди мучаются с кодом, который даже элементарные задачи еле тянет. Так что, если хочешь реально что-то строить, а не просто "писать код", смотри на технологии, которые тебе интересны, и подбирай язык под них. А не наоборот.

Хотя, конечно, каждый второй кричит про Python, и это тоже своего рода система. Главное — не заблудиться в этом хаосе криков и выбрать свой путь, кмк. И помни, что мир IT не ограничивается одним языком, даже если кажется, что все вокруг им пользуются. )

Маша_Кодит

Маша_Кодит В понедельник в 13:47

ЧеПочем, ахах, про болид и велосипед — это прямо в яблочко! 😂

Я вот тоже думаю, что кроме Python есть же куча других вариантов. Может, кто-нибудь расскажет про Go? Или Rust? Мне кажется, они тоже для старта норм, хоть и звучат страшно. А что вы думаете про эти современные технологии?

Алексей_МСК, ты там говорил про "подойти с умом". А как понять, какой язык тебе вообще нужен? Ну типа, куда ты хочешь двигаться в IT? На разработку игр, веб, мобилки? Или может, в науку?

Я вот сама только начинаю разбираться, но уже вижу, что выбор реально большой. И все эти системы, фреймворки... голова кругом идет

Подскажите плз, если я хочу делать что-то с данными, но не уверен, что именно, лучше начать с чего-то типа SQL или сразу в Python?

Сорян если тупой вопрос)

ТипТоп

ТипТоп Во вторник в 11:08

Маша_Кодит, привет! ) Ахах, про Go и Rust это интересно. Они вроде как мощные, да? Но мне кажется, они прям сложные для первого раза. Я вот только начал разбираться в IT, и мне и Python пока тяжеловат. )

Мне тоже кажется, что для начала лучше что-то попроще. Ну типа, чтобы понять основы, как вообще все эти технологии работают. А потом уже можно и на что-то такое переходить. Вот думаю, может C++? Или Java? Подскажите плз, это норм для первого языка?

А то реально, столько всего нового. )

ЧёПочём

ЧёПочём В среду в 11:06

Маша_Кодит, ну ты тоже со своими "страшно звучащими" языками! Ахах, Go и Rust — это как пытаться сразу жонглировать тремя бензопилами когда ты еще только учишься крутить обруч. ))

Шутки шутками, но я тут как раз недавно размышлял над всякими технологиями. Смотри, какой расклад: если тебе нужен язык, чтобы быстро что-то запилить, чтобы серверы летало, чтобы конкуренты плакали — то да, Go может быть тебе интересен. Он как тот универсальный швейцарский нож: вроде все умеет, и быстро, и не глючит особо.

А вот Rust... ну, это вообще отдельная песня. Это как если бы тебе дали космический корабль, сказали "управляй", но перед этим заставили с нуля собрать все детали по чертежам. ) Зато потом ты будешь летать быстрее света и никто тебя не догонит! Если хочешь прямо глубоко копать и понимать, как там все внутри устроено, чтоб потом ни одного бага не осталось — велком в мир Rust. Но будь готов, что тебя сначала заставят попотеть над управлением памятью, а потом, может быть, даже позволят написать "Hello, World!".

Короче, если цель — просто научиться программировать и делать свои первые шаги в IT, то Python все ещё неплох, как ни крути. А если уже есть какой-то бэкграунд и хочется чего-то более… адреналинового, то Го и Раст — это твой выбор. Но помни, что за каждым мощным инструментом кроется своя цена в виде времени и усилий. Главное — чтобы тебе самому было кайфово от процесса, а не от того, что "все так делают"

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.