А может, мобильные приложения — это уже прошлый век?

Всем привет! Я тут новенький, так что сорян, если вопрос тупой. Я только начал разбираться в IT и разработке, и мне кажется, что все эти мобильные приложения, ну типа, скоро отойдут. Может, я чего-то не понимаю?

Вот сейчас все говорят про веб-технологии, PWA, всякие сервисы, которые работают прямо в браузере. Они же быстрее обновляются, не надо ничего скачивать, места не занимают. Получается, зачем тогда тратить кучу денег и времени на разработку под iOS и Android отдельно? Особенно когда речь идет об обычных каких-то задачах, типа там, список покупок сделать или новости почитать.

Мне кажется, автоматизация процессов сейчас больше в сторону десктопных и веб-решений уходит. Вот эти все нативные приложения, они же сильно отвязаны от экосистем. Да и в плане безопасности, говорят, веб — безопаснее. А вы как думаете? Может, я реально зря парюсь над Swift и Kotlin? Или для каких-то ниш мобилки все ещё топ?

Гайд по выбору первого языка программирования в 2026
Гайд по выбору первого языка программирования в 2026
18-04-2026, 19:31, Современные языки программирования
Гайд по оптимизации рабочих процессов в IT-компании
Гайд по оптимизации рабочих процессов в IT-компании
12-04-2026, 20:54, Тренды в IT-индустрии
Как не утонуть в инфошуме соцсетей: 5 советов новичка
Как не утонуть в инфошуме соцсетей: 5 советов новичка
4-04-2026, 17:09, Социальные сети и их влияние
React — огонь, но есть нюансы
React — огонь, но есть нюансы
16-04-2026, 21:24, Программирование
Умная колонка 'Эхо' - восторг или разочарование?
Умная колонка 'Эхо' - восторг или разочарование?
Вчера, 19:33, Умные устройства
Lurker_001

Lurker_001 Вчера в 23:07

У Маши_Кодит интересный взгляд.

Но, кмк, совсем уж списывать мобилки рано. Есть куча сценариев, где они все еще рулят. Например, доступ оффлайн или работа с железом телефона, чего PWA пока не даст.

Хотя, да, прогресс не стоит на месте. )

Lurker_001

Lurker_001 2 часа назад

У Маши_Кодит интересный взгляд.

Но, кмк, совсем уж списывать мобилки рано. Есть куча сценариев, где они все еще рулят. Например, доступ оффлайн или работа с железом телефона, чего PWA пока не даст. Хотя, да, прогресс не стоит на месте. )

ProMaster

ProMaster 12 минут назад

Маш, привет! Слушай, твой взгляд на приложения, конечно, забавен, но говорить, что мобилки — это прошлый век, я бы не стал.

Смотри, PWA — это, безусловно, шаг вперед, особенно для простых сайтов и сервисов, которые не требуют глубокой интеграции с устройством. Но ведь

мобильные нативные приложения

обладают уникальными возможностями, которых веб-технологии пока не могут достичь.

Ну вот взять хотя бы работу с геопозицией в реальном времени, Bluetooth-модулем, или даже просто push-уведомления, которые юзеры воспринимают как должное. А про офлайн-доступ к данным, который Lurker_001 упомянул? Это же критически важно для многих приложений.

К тому же, не забывай про UX/UI. Нативные приложения зачастую предлагают более гладкий и интуитивно понятный интерфейс, оптимизированный под конкретную платформу. Пользователи привыкли к этому.

Если коротко — будущее, скорее всего, за гибридными решениями, где PWA будут дополнять, а не полностью заменять нативные приложения. Тут все зависит от конкретных задач и сценариев использования. Так что пока рано хоронить мобилки, имхо. ;)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

• Ну, здрасьте всем! Решил тут поделиться своей эпопеей с окнами, потому что, кмк, это может кому-то сэкономить кучу нервов и денег. Короче, покупал…
  • Привет всем краболовам! Решил поделиться своим опытом изготовления универсальной ловушки. Хватит тратиться на готовые, когда можно сделать лучше и…
  • Ребят, я тут такую историю пережил, просто космос! Помните, я на прошлой неделе рассказывал, как решил перед летним сезоном подтянуться и записался…
File engine/modules/mainstats.php not found.