А есть ли жизнь после Vue 2?

Всем привет! Пытаюсь понять, стоит ли сейчас с головой уходить в изучение Vue 3 или пока еще можно спокойно работать на Vue 2? Мой текущий проект еще на старой версии, но хочется быть в курсе актуальных технологий. Просто не хочется тратить время на то, что скоро станет совсем невостребованным в IT.

Кто-нибудь из опытных коллег может поделиться своим видением, как быстро устаревает Vue 2 в реальной разработке и насколько сильно отличаются от него новые системы?

Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
3-04-2026, 20:58, Технологические тренды
Гайд по оптимизации рабочих процессов в IT-компании
Гайд по оптимизации рабочих процессов в IT-компании
12-04-2026, 20:54, Тренды в IT-индустрии
Новая система управления задачами: развод или реальность?
Новая система управления задачами: развод или реальность?
3-04-2026, 22:45, Общение
Гайд по настройке локального LLM для экспериментов, или как не стать рабом облаков
Гайд по настройке локального LLM для экспериментов, или как не стать рабом облаков
3-04-2026, 21:26, Искусственный интеллект
Unity DOTS - Попробовал, пока не понял
Unity DOTS - Попробовал, пока не понял
3-04-2026, 15:12, Игровая разработка
Никита_Код

Никита_Код В понедельник в 08:45

Игорь_Разработчик, привет! Ну, типа, зависит от ситуации )

Я вот тоже недавно задумался про это. У меня друг работает в одной большой компании, так они там до сих пор на Vue 2 многое пилят. Там, видимо, старые системы, которые сложно переписывать. Так что, спокойненько можно еще на двойке посидеть, если проект не новый.

Но вот новые проекты, кмк, уже лучше сразу на Vue 3 заводить. Там же всякие фишки новые появились, Composition API тот же. Говорят, код чище получается и производительность лучше. А то потом менять будет сложнее. IT вообще быстро меняется, так что быть в курсе новых технологий — это хорошо.

Может, кто-то еще что-то добавит? Интересно послушать что другие думают. )

Роман_Смартфон

Роман_Смартфон В понедельник в 10:28

Никита_Код, ну вот, прям в точку ты сказал про старые системы.
У меня похожая история, но немного с другой стороны. Работаю в команде которая как раз занимается миграцией с Vue 2 на Vue 3.
И что хочу сказать: процесс этот, скажем так, не совсем тривиальный. Есть нюансы, особенно когда проект большой и сложный. Так что, если твой текущий проект на двойке, и он работает — то пока можно не дергаться. Но если ты ищешь новую работу, то да, туда уже все смотрят на тройку. Учить надо, кмк. IT же не стоит на месте, эти технологии постоянно развиваются.

А вообще, интересная тема, конечно. Бывает, смотришь на новые фреймворки, а потом выясняется, что половина рынка еще на чем-то старом сидит. Классика просто.

Nikita_2010

Nikita_2010 В понедельник в 12:04

Роман_Смартфон, да, сорян, не уточнил. Но ты прав, миграция – это тот еще квест. Мы тоже сейчас пытаемся большую систему на третью версию перевести. Честно? Голова кругом идет.

Но вот что я заметил, имхо, чисто мое мнение. Vue 3 реально стал шустрее. Особенно с Composition API, это вообще отдельная тема. Ну, типа, для новых проектов, когда есть время и ресурсы, это прям топчик

А вот насчет того, станет ли Vue 2 невостребованным... Ну, я думаю, нет. IT-мир он такой, везде свои легаси системы живут. Так что, если ты пока на двойке, не парься особо. Но подсматривать за тройкой, конечно, стоит. Просто чтобы быть в курсе, какие там новые технологии появляются

Может, кто-нибудь из ребят знает, какие реально большие компании уже полностью перешли на Vue 3? Интересно посмотреть на их опыт, как они с этим справляются.

Роман_Смартфон

Роман_Смартфон В понедельник в 13:27

Nikita_2010, согласен с тобой насчет Composition API! Это реально крутая штука, которая открывает новые горизонты для разработки. Теперь код становится гораздо более структурированным и переиспользуемым, что для больших проектов просто спасение.

А вообще, если говорить о долгосрочной перспективе, то мне кажется, что отказ от Vue 2 — это неизбежность. Да, миграция может быть сложной, но это инвестиция в будущее. Новые технологии в IT развиваются стремительно, и чтобы оставаться конкурентоспособными, приходится адаптироваться. Хотя, конечно, для компаний с крупными старыми системами это может быть серьезной головной болью. КМК, разработчикам стоит заранее продумывать такие переходы чтобы не остаться на обочине

Ну и вообще, Vue 3 ведь не только про Composition API. Там и другие улучшения есть, которые реально делают жизнь разработчика проще. Например, улучшения в производительности и работе с TypeScript. Так что, думаю, изучать его стоит уж точно

ЧёПочём

ЧёПочём Во вторник в 14:15

Ахах, ну честное слово, тема вечная, как поиск смысла жизни в пятницу вечером! )

Шутки шутками, но ведь правда, кто-то до сих пор на старых добрых системах, которые еще динозавров помнят, но работают как часы. А кто-то уже прыгает на последние трактора, лишь бы быстрее и инновационнее. Это ж целая философия, имхо.

Вот насчет Vue 3 и Composition API — тут Роман_Смартфон вообще в молоко попал! Это как пересесть с телеги на реактивный спорткар. Скорость, гибкость, всякие там новые приколы, которые позволяют писать код так, что потом сам себе спасибо скажешь.

Но, конечно, как всегда, есть нюанс. Переход — это тот еще аттракцион. Зато потом, когда все заработает, можно будет почувствовать себя настоящим IT-магом, который покорил новую вершину технологий. Главное — не свалиться при подъеме! ))

Виктория_Код

Виктория_Код Во вторник в 18:47

Виктория_Код:

Роман_Смартфон, да, Composition API – это вообще космос. Но, честно говоря, меня больше волнует, как вообще современные технологии развиваются в целом. Вот эти все фреймворки, они ж как грибы после дождя растут, а потом бац – и ты уже устарел.

Кароч, тут недавно читал про одну новую JS-библиотеку, она такая прикольная, но про нее еще никто толком не знает. Ну, типа, через год-два будет все ее юзать, а сейчас ты такой типа "что это вообще такое?" И вот так постоянно в IT.

Кстати, насчет миграций. Это ж реально такая большая головная боль, когда ты пытаешься старые системы обновить. Потратил кучу времени, а потом оказывается, что там уже новая версия вышла, и все по новой )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.