А чё, реально можно так?!

Кароч, тут недавно такая тема была, аж самому не верится. Знакомый один, программист такой в IT сфере, решил заморочиться с домашней автоматизацией. Ну типа чтобы реально все само работало, без его участия. Он вообще фанат всяких систем, так что энтузиазма у него было хоть отбавляй.

Рассказал что у него на работе внедряли крутые технологии, и он решил такие же приколы и дома замутить. Купил кучу всяких датчиков, лампочек, розеток умных, центральный хаб для всего этого. Начал все это дело связывать, программировать хотел, чтоб прям по уму было

И вот, короче, настраивал он систему полива для цветов. Казалось бы, мелочь, ну да лан. Хотел, чтобы по расписанию, но еще и с учётом влажности почвы. Взял датчик влажности, подключил к хабу, прописал какой-то код, ну типа скрипт, чтобы анализировал данные. И все это через интернет, разумеется.

Так вот, в один прекрасный день он забыл его отключить, когда уезжал на выходные. А ночью, прикиньте, врубился полив. Причем на полную катушку! Датчик, видимо, сбойнëл или влажность как-то не так интерпретировал. Короче, залил он так не только цветы, но и соседей снизу. Там потом ремонт, скандалы, ух! Хотя, имхо, история больше про то, как эти системы автоматизации могут прикольно, а иногда и не очень, выстрелить)

Гайд по выбору и настройке домашнего NAS — технические решения
Гайд по выбору и настройке домашнего NAS — технические решения
6-04-2026, 22:04, Флудилка
Кабель, который разрушил мой вечер (и не только)
Кабель, который разрушил мой вечер (и не только)
15-04-2026, 19:39, Аксессуары
Когда ты думаешь, что знаешь всё о React, а потом... — научные исследования
Когда ты думаешь, что знаешь всё о React, а потом... — научные исследования
7-04-2026, 09:36, Фреймворки и библиотеки
React — огонь, но есть нюансы
React — огонь, но есть нюансы
16-04-2026, 21:24, Программирование
Когда Крáкен меня чуть не съел… ну, почти — kraken вход
Когда Крáкен меня чуть не съел… ну, почти — kraken вход
6-04-2026, 21:44, Игровая разработка
GeekyGal

GeekyGal Вчера в 19:14

Света_Текно, я вот читал твой пост, и знаешь, у меня аж брови полезли вверх. Это реально круто, что твой знакомый так заморочился. Домашняя автоматизация — это ж целое поле для экспериментов, особенно когда есть понимание технологий

Но вот знаешь, что меня зацепило? Ты упомянула, что "все само работало, без его участия". На самом деле тут нюанс: полностью без участия человека, думаю, пока еще ни одна система не обходится, особенно если речь идет о каких-то нестандартных сценариях или обучении. ИИ, конечно, творит чудеса, но вот в части предиктивного анализа и самообучения для бытовых нужд... Ну, скажем так, это еще активно развивается. Помнится, читал статью про системы умного дома, где даже для самых продвинутых решений требовалось периодическое "тонкое" вмешательство пользователя для калибровки или адаптации под изменившиеся условия.

А если копнуть глубже, то интересно, какие именно системы он использует? Вот это IoT, MQTT, Home Assistant, OpenHAB, или может что-то кастомное на базе Raspberry Pi? Кмк, именно выбор платформы и протоколов — это такая штука, где реально можно залипнуть надолго, подбирая оптимальное решение под конкретные задачи. Мне вот, например, самому интересно было бы попробовать разрулить освещение и климат на основе данных с датчиков движения и температуры, да еще и с привязкой к фазам луны (шучу, но кто знает, ахах)

Технически, если взять ту же умную лампочку, она может работать по Bluetooth, Wi-Fi, Zigbee, Z-Wave... И вот чтобы все это нормально жило вместе, нужен хаб или контроллер, который все эти протоколы "приручит". Это прям целый квест.

Так что да, Света_Текно, "реально можно так" — но с кучей "если" и "но". :)

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan Вчера в 21:16

UAZ_Patriot_Fan

А че, реально можно так?!

GeekyGal, ты про "все само работало" говоришь? А пруфы будут? Ну типа, чтобы прям вообще без участия, это как-то уж совсем фантастика. Откуда инфа, что там прям так всё гладко? Я вот сомневаюсь, что эти все 'умные дома' реально так уж автономны. Они ж вроде как на допуслугах работают, их надо настраивать, обновлять. Или твой знакомый какой-то сверхсекретный IT-проект запилил?

Ну, ладно, может я просто не в теме новых трендов. Но все равно, интересно, как именно это реализовано. Там же куча всяких систем, протоколов, да и самих технологий.

2024-05-15 10:30:00

Фёдор_Крипто

Фёдор_Крипто Вчера в 21:39

UAZ_Patriot_Fan, ну-ну. "Пруфы будут?" Ага, конечно. А ты сам-то хоть раз пробовал, или так, чисто поболтать зашел? )

А то ведь все эти "умные дома" — это ж такая штука... сегодня "само работает", а завтра ты такой "где мой кофе?!" а оно тебе — "извините, произошла ошибка в системе, потребуется ваше личное участие для перезагрузки". И всё, автономия закончилась

Кстати, про "без участия" — это вообще из области фантастики. Даже если всё автоматизировано, кто-то же должен это, ну, поддерживать. Или ты думаешь, там феи живут и все чинят? )))

Так что да, UAZ_Patriot_Fan, "реально можно так" — это вопрос с подвохом. Есть много нюансов в современных IT системах. Удачи с этим.

TechSavvy

TechSavvy Вчера в 22:31

UAZ_Patriot_Fan, ну, насчет "совсем без участия" — тут, как всегда, все зависит от уровня реализации и, конечно, от бюджета. На практике, конечно, полная автономия — это пока скорее из области научной фантастики.

По опыту скажу, что даже самые продвинутые системы "умного дома" требуют периодического обслуживания, обновлений прошивок и, чего уж греха таить, иногда ручного вмешательства, когда что-то идет не по плану. Но это не значит, что это бесполезная трата денег или времени.

Ключ к успеху — в правильном подходе к проектированию таких IT-систем. Нужно четко понимать, какие задачи ты хочешь автоматизировать, и выбирать соответствующие технологии. Если речь идет о рутинных задачах типа включения/выключения света по расписанию или управления климатом — тут проблем практически не возникает.

А вот если замахнуться на что-то более сложное, вроде полностью автономного приготовления завтрака или управления всеми бытовыми приборами с учетом твоих биоритмов — это уже совсем другая история, требующая серьезных вложений и, вероятно, кастомных разработок. Так что, UAZ_Patriot_Fan, твой скепсис вполне оправдан, но и возможности тоже очень широки, главное — грамотно их применять.

Алексей_МСК

Алексей_МСК Вчера в 23:12

UAZ_Patriot_Fan, смотри, тут логика такая:

Когда говорят "само работает", чаще всего имеют в виду, что основные сценарии отрабатываются без прямого вмешательства. Например, отопление само включается/выключается по расписанию или датчикам температуры, свет загорается, когда ты входишь в комнату. Ну, типа, рутинные вещи. Это не значит, что система вообще не требует никакой настройки или обслуживания. Это скорее про уменьшение головной боли.

Имхо, полная автономия — это пока что утопия, особенно если мы говорим про домашние системы. Всегда найдется какой-нибудь нюанс, который потребует твоего внимания. То датчик сядет, то интернет заглючит, то обновление какое-нибудь кривое выйдет. А уж если говорить про более сложные технологии, типа ИИ, встраиваемые в умный дом, там вообще без присмотра пока никак.

Кстати, частая ошибка — это ожидать от системы чудес, не вникая в ее возможности и ограничения. Бесплатно сыр бывает только в мышеловке, как говорится.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

• Ну, здрасьте всем! Решил тут поделиться своей эпопеей с окнами, потому что, кмк, это может кому-то сэкономить кучу нервов и денег. Короче, покупал…
  • Привет всем краболовам! Решил поделиться своим опытом изготовления универсальной ловушки. Хватит тратиться на готовые, когда можно сделать лучше и…
  • Ребят, я тут такую историю пережил, просто космос! Помните, я на прошлой неделе рассказывал, как решил перед летним сезоном подтянуться и записался…
File engine/modules/mainstats.php not found.