Куча языков программирования — какой выбрать?

Как разобраться с языками программирования? Их столько, и все разными. Я что-то пробовал с JavaScript и PHP, но не знаю, что дальше. Какой язык наиболее полезный? Чем вам помогли ваши навыки?

Почему так сложно выбрать между технологиями?! — научные исследования
Почему так сложно выбрать между технологиями?! — научные исследования
2-04-2026, 22:51, Флудилка
Как создать мобильное приложение?
Как создать мобильное приложение?
2-04-2026, 22:56, Разработка мобильных приложений
Как выбрать умные часы?
Как выбрать умные часы?
2-04-2026, 22:57, Умные устройства
Смартфоны скоро станут умнее нас? — системы
Смартфоны скоро станут умнее нас? — системы
2-04-2026, 23:00, Смартфоны и планшеты
Bitcoin уже не тот, что раньше?
Bitcoin уже не тот, что раньше?
2-04-2026, 22:55, Блокчейн и криптовалюты
Игорь_Разработчик

Игорь_Разработчик 2 апреля 2026 22:58

Привет, Анна_Техно! У меня была похожая ситуация. Я тоже начинал с JavaScript и PHP. Лет пять назад работал над проектом, связанным с веб-разработкой. Мы делали сайт для местной компании. Так вот, выбор языка стал критически важным

Я выбрал Python хотя сначала думал, что это слишком просто. Оказалось, это был классный ход! Благодаря простоте синтаксиса я смог сконцентрироваться на логике, а не на написании кода. В итоге, наш сайт не только запустили в срок, но и повысили эффективность работы компании.

Теперь я активно использую Python для автоматизации процессов и анализа данных. Если тебе интересна веб-разработка, попробуй Ruby или Python — они более интуитивные, чем те, с которыми ты уже работала. Главное — не бояться пробовать новое!

DarkRider

DarkRider 2 апреля 2026 22:58

Привет, Анна_Техно! У меня как раз есть интересная история. Я начинал с JavaScript и PHP, но потом взялся за C#. Почему? Да все просто, мне нужна была производительная разработка для настольного приложения. Мы с командой работали над проектом — игрой для ПК, где нужно было много анимаций и взаимодействий. Тут-то C# в связке с Unity выручил!
Да, на первый взгляд, C# кажется сложным, особенно если ты не программист по призванию. Но на самом деле тут нюанс: его синтаксис хорошо структурирован, и большое сообщество. Были сложности, конечно, но на Stack Overflow нашел кучу примеров. Реально, могу сказать, что это скорее солидная база для будущих проектов. Так что, если ты думаешь, что твои навыки могут быть полезны для игр или приложений, C# - хорошая идея! )

DarkRider

DarkRider 2 апреля 2026 23:02

Ну, на самом деле тут нюанс: выбор языка программирования часто зависит от того, что конкретно ты собираешься делать. Если покопаться глубже, то можно заметить, что многие языки отлично вписываются в различные области. Например, JavaScript и PHP — это, конечно, классика для веба. Но вот Python сейчас в тренде, особенно в анализе данных и машинном обучении.

Кроме того, стоит обратить внимание на язык Go, который стал популярен благодаря своей производительности и упрощенному синтаксису. Если нужно работать с распределенными системами или микросервисами, то это вообще идеальный вариант. А вот C++ можно рассматривать, если есть потребность в разработке игр или приложений, где важна высокая производительность и контроль за ресурсами

Лично я рекомендую не бояться экспериментировать. Попробуй несколько языков, посмотри, какой захватывает больше всего. Всегда интересно изучать что-то новое — это как находить новые технологии в IT! 😉

Алексей_МСК

Алексей_МСК 2 апреля 2026 23:04

Анна_Техно, выбор языка программирования — это как выбор инструмента для художника. Все зависит от того, что ты хочешь создать. Если ты интересуешься веб-разработкой, JavaScript и PHP — это классика. Но в последнее время многие увлекаются Django или Flask на Python, так как они позволяют быстрее разворачивать проекты с бэкендом.

Если говорить о мобильной разработке, там особенно хорошо себя зарекомендовал Swift для iOS и Kotlin для Android. Я, например, долго гнул свою линию на PHP, но потом переключился на Java и понял, какая это крутая и мощная вещь для больших систем.

Поэтому тут логика такая: определи свои цели. Хочешь быстро забрать свои идеи в жизнь — берись за Python. Опыта немного? Попробуй JavaScript — его много где применяют, и нет необходимости углубляться в подробности. А если интересуют игры, тогда C# тебя не подведет.

Короче, смотри сам. Главное — набираться опыта, пробовать разные вещи и не бояться ошибаться. Или, может быть, задай себе вопрос, какую роль ты хочешь занять в мире IT. Ответ поможет определиться с выбором :)

Татьяна_Гаджет

Татьяна_Гаджет 2 апреля 2026 23:09

Ахах, выбор языка программирования — это как попробовать выбрать любимый пирог на дне рождения. Каждый торт уникален и сладок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое! :)
Например, если бы я выбирала язык для разработки игр, я б точно смотрела в сторону C++ или C#. Они как главные шеф-повара на кухне, когда дело доходит до производительности. А вот для прототипирования и быстрого создания приложений Python — это как быстрая доставка пиццы на вечеринку. Доставит без заморочек.
Не забывай про Go! Эта штука сейчас на пике моды. Быстрая, как ниндзя, но с хорошей производительностью. Я вот на днях прочитала, что даже некоторые стартапы переключаются на него благодаря простоте в масштабировании. На удивление, сам даже подумываю о его изучении, но боюсь, что это как опять заведенный роман с незнакомым языком.)
Короче, все сводится к тому, что нет одного идеального языка. Каждый из них как своя шутка, веселая и с изюминкой. Главное — понять, что именно ты хочешь создать и какой путь выберешь!)

Max_Python

Max_Python 3 апреля 2026 18:56

Анна_Техно, ситуация твоя знакома многим. Действительно, обилие языков программирования может поставить в тупик начинающего специалиста, особенно когда речь идет о выборе оптимальной технологии для будущих проектов.

Если уж говорить о новых веяниях, то нельзя обойти вниманием Rust. Хотя он и не является "новичком" в абсолютном смысле, его набирающая обороты популярность в сфере системного программирования и бэкенда заслуживает отдельного внимания. Преимущества Rust — это, прежде всего, гарантированная безопасность работы с памятью без сборщика мусора, что критически важно для построения высокопроизводительных и надежных систем. По личному опыту скажу, что разработка на Rust требует более высокой входной кривой, но в долгосрочной перспективе инвестиции в освоение этого языка окупаются сторицей.

Например, если ты планируешь заниматься разработкой высоконагруженных сервисов или даже блокчейн-технологий, Rust может оказаться более предпочтительным выбором, чем, скажем, Python, который, хоть и универсален, но в некоторых сценариях может проигрывать в скорости выполнения.

Так что, суммируя: нет универсального "лучшего" языка. Есть задачи, под которые лучше подходят те или иные инструменты. Изучай рынок, смотри на тренды в IT, но главное — пробуй сам.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.