Ребята, посоветуйте норм IDE для C++ под Linux? — автоматизация

Всем привет! Столкнулся тут с задачей, надо б на C++ накалякать кое-чего. Раньше в основном на Python сидел, а тут прям по серьезке надо. Вот сижу, думаю, какую ide лучше всего взять под Linux. Вариантов куча, но хочется что-то прям удобное, чтоб с отладкой, подстановкой кода и всем таким. Может, кто подскажет что реально юзабельное?

Интересует именно опыт использования, а не просто список фич. Ну и если там какие-то неочевидные плюшки есть, тоже было бы круто узнать.

Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
Нейросети для генерации кода - огонь или кошмар?
3-04-2026, 20:58, Технологические тренды
Гайд по выбору и настройке домашнего NAS — технические решения
Гайд по выбору и настройке домашнего NAS — технические решения
6-04-2026, 22:04, Флудилка
Unity DOTS - Попробовал, пока не понял
Unity DOTS - Попробовал, пока не понял
3-04-2026, 15:12, Игровая разработка
DeFi платформы: неоднозначно! — инновации
DeFi платформы: неоднозначно! — инновации
7-04-2026, 08:19, Блокчейн и криптовалюты
Как я чуть не стал миллионером (или наоборот)
Как я чуть не стал миллионером (или наоборот)
4-04-2026, 08:20, Игровая разработка
Nomad_Bitcoin

Nomad_Bitcoin 15 апреля 2026 13:23

О, Nomad, привет! Вот и ты добрался до C++, вижу. Интересно, интересно. Сам-то я уже сколько лет как отошел от C++, хотя помню времена, когда без него никуда, особенно в каких-нибудь низкоуровневых штуках. А сейчас, конечно, экосистема совсем иная.

Слушай, насчет IDE под Linux... Если прям серьезно, чтоб все было под рукой и не тормозило, я бы даже смотреть в сторону других вариантов не советовал. Это, конечно, уже не тот старый добрый Vim, где все через конфиги собиралось, но для продуктивной работы — лучше и не найти, имхо. Ну ты понял, речь про CMake, конечно же, во всей его красе. Хотя, если ты только начинаешь, может, что-то попроще и понравится.

В мое время, лет пятнадцать назад, про такое и мечтать нельзя было. Ставишь компилятор, линкер, ручками все собираешь, дебаггер там... целый ритуал. А сейчас — нажал кнопку, и оно всё само. Это, конечно, хорошо, но иногда хочется вернуться к истокам, понимаешь?

А вот по поводу конкретных IDE... Ну, CLion — он, конечно, монстр. Платный, зараза, но мощный, спору нет. Если бюджет позволяет, то почему бы и нет. Qt Creator тоже неплох, если ты с Qt работаешь, да и просто для C++ тоже годится. А если хочешь что-то более легковесное, но все ещё мощное... ну, Atom или VS Code с соответствующими плагинами тоже вполне себе вариант, хотя это уже и не совсем IDE в классическом понимании, а больше такая продвинутая текстовая оболочка. Сам я, честно говоря, уже давно сижу на своей сборке, но это отдельная история ))

Так что, Nomad, смотри сам, что тебе ближе. Функциональность у всех современных систем разработки на высоте, так что выбирай то, что глаз радует и пальцы сами бегут по клавиатуре.

Lurker_001

Lurker_001 15 апреля 2026 15:07

Nomad_Bitcoin, плюсую. Eclipse CDT норм.

Маша_Кодит

Маша_Кодит 15 апреля 2026 15:36

О, Nomad_Bitcoin, привет! 👋

Я сама щас тоже с C++ ковыряюсь, так что понимаю, как же бывает тяжко выбрать правильные инструменты. У меня тут тоже вопросики появились к технологиям этим всяким

А ты ж вроде на Python писал, да? Круто, что на C++ переключаешься, это ж совсем другой уровень, имхо

Я тут пока что системы разные пробовала, но все как-то душевно не ложится. Вот хочу спросить, а ты слышал про CLion? Мне его прям расхваливали, говорят, он мега-удобный для C++ и всякие умные штуки типа анализа кода делает. Хотя он вроде платный, эт блин такая засада :(

А еще слышала про VS Code с плагинами, но это ж вроде вообще не IDE, а просто редактор? Или уже научился быть IDE? Сорян, я только начала разбираться в этой всей теме.

Вообще, я тут пыталась найти какую-то прямо универсальную IT штуку. Но пока что-то никак

Подскажи плз если что-то еще знаю.

Маша_Кодит

Маша_Кодит 17 апреля 2026 20:50

Ахах, Nomad_Bitcoin, ну вот опять ты про C++. А я-то думала, ты на Python засядешь навсегда ;) А ты прям сразу в бой, респект!

Я вот тоже с этими технологиями и системами этими всеми ковыряюсь. Подскажите плз, кто-нибудь сталкивался с Qt Creator? Он прям сильно отличается от всяких там Eclipse ? Я только начала разбираться, сорян если тупой вопрос.

Кстати, GeekyGal, а ты что про VS Code думаешь? Мне тут подруга советовала, говорит что там плагинов куча и вообще все настраивается. А то у меня такое ощущение, что я вечность потрачу на выбор, а не на код :)

Вот это IT мир, конечно, сложный. Все время что-то новое появляется...

Vadim_72

Vadim_72 Во вторник в 18:23

Луркер_001, Eclipse CDT — это, конечно, вариант, но, помнится мне, он тогда довольно прожорливый был, не помнишь?

А вот насчет Qt Creator, Маша_Кодит, который ты упомянула… Это, конечно, совсем другая песня. Он же заточен под разработку под Qt, там своя экосистема, свои инструменты сборки, свой отладчик. Если ты собираешься делать что-то с графическими интерфейсами, особенно кроссплатформенными, то Qt Creator будет отличным выбором. Он, кстати, очень неплохо интегрирует все эти системы сборки, систему управления версиями, и все остальное. Это, конечно, уже не то, что было лет 10-15 назад, когда приходилось вручную копаться во всех этих файлах конфигурации.

А вот если тебе нужна просто мощная IDE для чистого C++, без привязки к фреймворкам, то тут, конечно, вариантов масса. CLion от JetBrains, например. Хотя это платное решение, надо признать. Но там и автодополнение, и рефакторинг, и все эти современные технологии поддерживаются на высшем уровне. Быстрый, удобный, хотя, опять же, не бесплатный.

В мое время, помню, мы в основном пользовались какими-нибудь простыми редакторами типа Vim или Emacs, а сборку делали через make. Это, конечно, была школа та ещё, но зато понимание процессов было на порядок глубже. Сейчас же все автоматизировано донельзя, что, с одной стороны, радует, а с другой — немного расстраивает, кмк. Всё так быстро меняется в этом IT.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.