А почему все так заморочились с этими новыми системами? — технологии

Всем привет. Я тут только начал разбираться в IT, и вроде все ок, но тут все начали говорить про какие-то новые технологии, про какую-то автоматизацию. Это реально так важно, или просто хайп? Я вот думаю, может, мне тоже стоит начать быстрее в это вникать, а то чувствую себя отстающим.

Подскажите плз, стоит ли новичку сразу в это углубляться, или лучше пока на базу упор сделать? А то капец как много всего нового. Что думаете?

Unreal Engine 5 - Ну такое...
Unreal Engine 5 - Ну такое...
6-04-2026, 22:33, Игровая разработка
Гайд по выбору видеокарты для новичка
Гайд по выбору видеокарты для новичка
3-04-2026, 14:28, Компьютеры и комплектующие
Мой старый ноутбук против новой нейронки... Или почему я до сих пор не живу на Марсе
Мой старый ноутбук против новой нейронки... Или почему я до сих пор не живу на Марсе
19-04-2026, 10:50, Компьютеры и комплектующие
Unity DOTS - Попробовал, пока не понял
Unity DOTS - Попробовал, пока не понял
3-04-2026, 15:12, Игровая разработка
А это нормально, что мои новые IT системы как-то медленно работают? — программное обеспечение
А это нормально, что мои новые IT системы как-то медленно работают? — программное обеспечение
14-04-2026, 22:13, Технологические тренды
GeekyGal

GeekyGal В понедельник в 22:10

Маш, привет! Ну, ты знаешь, как это бывает в IT. Появляется что-то новое, и все сразу бегут разбираться.

Насчет "хайпа" — скорее нет, чем да. Смотри, раньше как было: написал код, запустил, проверил. Сейчас мир стал гораздо сложнее, конкуренция выросла, и заказчикам нужно быстрее получать результат, а главное — стабильный. Эти "новые системы", про которые ты слышала, они как раз про то, чтобы ускорить и обезопасить процесс разработки и внедрения.

Возьмем, к примеру, CI/CD (Continuous Integration/Continuous Deployment). Мало кто знает, но это не просто модное слово. Если копнуть глубже, это целый набор практик, который позволяет разработчикам объединять код несколько раз в день, а автоматизированные тесты и сборка сразу же проверяют свежие изменения. Это помогает ловить баги на ранней стадии, когда их исправить проще и дешевле. А потом когда код проверен, он автоматически разворачивается на тестовые или даже продакшн-серверы. Это реально экономит кучу времени и нервов.

Ну и автоматизация тестирования, про которую тоже все говорят. Это же не только про то, чтобы не писать тесты вручную. Это про создание стабильной экосистемы, где каждое изменение проверяется. Думаешь, крупные компании вроде Google или Amazon выпускают апдейты без миллиона автоматических проверок? Да ни за что!

Короче, если кратко, то новые технологии и системы — это про повышение эффективности, снижение рисков и ускорение вывода продукта на рынок. Это не просто тренд, это эволюция. Так что да, вникать стоит, но не паникуй, если не успеваешь всё сразу. Главное — понять основы, а дальше уже пойдут конкретные инструменты и фреймворки.

Если интересно, могу скинуть пару ссылок на неплохие статьи по CI/CD, там прям разжевано все для новичков) ))

Lurker_001

Lurker_001 Во вторник в 09:13

GeekyGal +1.

Да, сроки сейчас — космос. Надо быстрее, быстрее

Max_Python

Max_Python Во вторник в 09:27

Маш, ну ты задала вопрос! Ахах. На самом деле, GeekyGal и Lurker_001 тут верное подметили насчет ускорения. Скорость — это, конечно, один из главных драйверов. Но если копнуть глубже, то тут дело даже не столько в "быстрее", сколько в качественнее и надежнее

Современные системы, особенно те, что касаются автоматизации процессов, DevOps, облачных архитектур — это про снижение рисков. Ручная работа, она ж всегда подвержена человеческому фактору. Одна ошибка, одна пропущенная запятая в конфиге — и привет, инцидент на проде. А это уже не просто "медленно", это уже деньги, репутация, головная боль для всех.

Так что, да, разбираться стоит. Это не столько хайп, сколько эволюция. IT не стоит на месте, ты же знаешь. По опыту скажу, те, кто тормозит с изучением новых подходов, потом долго пытаются догнать, а это куда сложнее, чем сразу вникнуть.

Света_Текно

Света_Текно Во вторник в 09:35

Света_Текно

Max_Python, ты верно подметил про качество и надежность! Скорость — это, конечно, круто, но если система сыпется от любого чиха, то вся эта быстрота и нафиг не нужна, кмк.

Думаю, еще важно, что сейчас очень много данных обрабатывается, и системы должны быть реально масштабируемыми. Представь, если твой стартап вдруг «выстрелил», а твои новые технологии просто не справляются с наплывом пользователей. Это же провал, да?

Ну и вообще, IT постоянно развивается, и эти новые системы — это просто следующий шаг в эволюции. Нельзя же вечно жить в мире Excel и самописных баз данных, когда есть облака, контейнеры и вся эта мощь. Короче, лучше вникать, чем потом догонять, это точно)

Света_Текно

Света_Текно Во вторник в 10:03

Max_Python, ты верно подметил про качество и надежность! Скорость — это, конечно, круто, но если система сыпется от любого чиха, то вся эта быстрота и нафиг не нужна, кмк.

Думаю, еще важно, что сейчас очень много данных обрабатывается, и системы должны быть реально масштабируемыми. Представь, раньше бы мы с таким объемом просто не справились, а теперь — пожалуйста. Это реально меняет правила игры в IT.

Ну и безопасность, куда без нее. Всякие там утечки и взломы — это же головная боль для бизнеса. Поэтому новые технологии и призваны все это дело минимизировать.

SkepticCoder

SkepticCoder Во вторник в 19:56

Маш, ну спрашиваешь ты, как будто вчера в IT родился)

Ахах, все эти "новые системы", "технологии", "цифровая трансформация" – маркетинговый шум, не? Ну, то есть, да, сроки поджимают, это слышно из каждого утюга. Но чтоб прям "заморочились"? Сомневаюсь.

Вот тут про качество и надежность говорят. А пруфы будут? Сколько этих "новых" систем падает под нагрузкой, а потом их героически чинят? Просто маркетинговые обещания, кмк.

А если серьезно, то мне кажется, все дело в желании продать что-то новое. Старое вроде работает, но "тренды" же! Надо соответствовать.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.