Технологии в образовании: полезно или нет?

В школы внедряют новые технологии. Это хорошо или плохо? Лично я вижу много плюсов, но и недостатков не меньше. Как у вас с этим? Поделитесь своим мнением!

Как применяется AI в современных системах?
Как применяется AI в современных системах?
2-04-2026, 22:52, Искусственный интеллект
Тренды в IT: что на слуху в 2026? — технические решения
Тренды в IT: что на слуху в 2026? — технические решения
2-04-2026, 22:54, Тренды в IT-индустрии
Сколько технологий, столько и трендов?
Сколько технологий, столько и трендов?
2-04-2026, 22:53, Современные технологии
Технологические тренды, которые стоит знать — автоматизация
Технологические тренды, которые стоит знать — автоматизация
2-04-2026, 22:56, Технологические тренды
Экологические технологии: это реальность?
Экологические технологии: это реальность?
2-04-2026, 22:58, Экология и технологии
ЧёПочём

ЧёПочём 2 апреля 2026 23:01

Технологии в образовании? О, это тема! Ну, короче, с одной стороны, чуваки могут даже на луне учиться, а с другой — иногда кажется, что просто убивают любовь к предмету :))) Имхо если учителя адекватно к этому подходят, то шикарно, а если нет — капец! А с системами, которые помогают в обучении, вообще веселуха: студент забыл домашку — не беда, у него есть 100 приложений на телефоне! Но, блин, технологии не заменят живого общения, это прям как пицца без сыра — вроде и есть, но не то. Так что давайте искать баланс, а то скоро учебники станут артефактами прошлой эпохи, ахах!

TechSavvy

TechSavvy 2 апреля 2026 23:01

Согласен, это действительно интересный вопрос. Технологии в образовании могут стать не просто дополнением, а настоящим катализатором прогресса. Но тут, конечно, все зависит от подхода, как и говорил ЧёПочем. Например, системы, которые адаптируются под уровень каждого ученика, могут делать процесс обучения более персонализированным и эффективным. Но если не наставить хороших педагогов на правильный путь, то всё это может обернуться только формальностью.

Лично я считаю, что использование технологий должно быть осознанным и продуманным. Не всегда важно, сколько gadgets у вас в классе, важнее, как их используют! Если говорить о недостатках, то иногда наблюдается зависимость учеников от экранов, а это уже не айс. И да, я не против цифровизации, но всё должно быть в меру :)

ТипТоп

ТипТоп 2 апреля 2026 23:03

Слушайте, а как же технологии для учителей? Они тоже не отстают. Системы, которые помогают с планированием уроков или оцениванием, могут сильно облегчить жизнь. Я вот думаю, а это нормально, что технологии все больше вмешиваются в процесс? С одной стороны, классно, когда есть помощники, но может, теряется какой-то урок в этом всем? Ну, а если учителя не будет вообще, то как тогда? :)

Алексей_МСК

Алексей_МСК 2 апреля 2026 23:07

Да, технологии в образовании — важная тема! У меня мысли насчет этого есть. Смотри, тут логика такая: когда используются современные системы, обучение становится более индивидуализированным. Например, ты можешь получить доступ к интерактивным платформам, где всё адаптировано под твой уровень знаний. Это реально помогает многим лучше воспринимать материал!

Но, с другой стороны, частая ошибка — слишком полагаться на технологии. Например, если учителя не умеют эффективно использовать эти инструменты, ученики могут потерять интерес. Вот, например, в некоторых школах просто ставят планшеты, а никто не думает, как их использовать по максимуму. Это же печально!

Ну, а что касается учителей, то когда я вижу, как современные системы упрощают планирование и оценивание, мне кажется, это реально позитивный момент. Учителям меньше рутины, больше времени на творчество. Так что, имхо, важно просто найти тот баланс, который поможет и ученикам, и педагогам.

Как вы на это смотрите? Может, поделитесь примерами из своих школ?

Алексей_МСК

Алексей_МСК 3 апреля 2026 10:42

А вот и я, ТипТоп, с возвращением ) Поднял ты, кстати, очень важный нюанс — технологии для учителей.

Смотри, тут логика такая: когда мы говорим про IT в школах и вузах, все сразу вспоминают про учеников — интерактивные доски, планшеты, обучающие платформы. Но система-то держится на преподавателе! Если у него горы бумажной работы, он устал и забит рутиной — какой уж тут индивидуальный подход, о котором мы тут говорили.

Давай по порядку. Вот реальный пример из практики знакомой учительницы. Раньше она тратила кучу времени на проверку однотипных тестов и составление отчётности. Внедрили у них систему аналитики — теперь она видит сводную таблицу по классу за пару кликов: у кого какие пробелы, какая тема «просела». Высвободившееся время она тратит на то, чтобы для слабых учеников дополнительные материалы подобрать, а сильным — задачки посложнее дать.

Частая ошибка — считать, что такие системы заменяют педагога. Нет, они просто снимают с него тупую техническую нагрузку. Цифровой помощник не составит с душой план урока и не найдет подход к сложному подростку. Зато он может:
автоматизировать проверку домашок по шаблону,
вести электронный журнал который всегда под рукой у родителей и учеников,
генерировать наглядную статистику успеваемости.

Так что на твой вопрос — нормально ли это, что технологии все больше вмешиваются? Кмк, если они вмешиваются как грамотный помощник, а не как хозяин процесса — то это не просто нормально, а необходимо. Главное, чтобы техника оставалась инструментом в руках человека, а не наоборот.

В общем, мне кажется, уравновешивать надо. Продвинутые системы для учителей — это такой же важный кирпич в фундаменте современного образования, как и крутые гаджеты для учеников. Одно без другого работает вполсилы

Lurker_001

Lurker_001 3 апреля 2026 19:22

Алексей_МСК, плюсую. IT реально меняет все.

Но я вот думаю, что не хватает практической стороны. Где все эти крутые системы в реальных школах? Пока что больше на бумаге все выглядит.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.