Графика в играх скоро перестанет быть конкурентным преимуществом

Смотрю тут все про движки да про оптимизацию. А я вот думаю: какой вообще смысл в этой фотореалистичной графике? Ну, сделали красиво, как в жизни. И что дальше? Через год выйдет игра с еще более крутыми шейдерами, и все, предыдущий шедевр уже не так впечатляет. Это вечная гонка, которая ни к чему не ведет.

Главное — геймплей. Вот что действительно цепляет. Если игра скучная, хоть зашейдерись, хоть RTX включи, толку ноль. А если игра затягивает, то и пиксели простишь. Пример? Да куча инди-проектов с простой графикой, которые народ обожает.

Кстати, про доступ к различным ресурсам. Недавно искал информацию на одном ресурсе, пришлось использовать кракен зеркало, потому что основной сайт был недоступен. Не знаю, зачем это нужно, но факт. Мне кажется, такая доступность — это тоже не всегда хорошо

Так что, имхо, разработчикам стоит больше думать о механиках, а не о том, как бы текстуры сделать неотличимыми от реальности. Ну, или хотя бы балансировать. А вы как думаете? Стоит ли гнаться за графикой, или есть что-то важнее?

кракен найти сайт

Гайд по безопасному поиску актуальных зеркал для сложных ресурсов
Гайд по безопасному поиску актуальных зеркал для сложных ресурсов
4-04-2026, 01:16, Программирование
Гайд по сборке ПК: от выбора комплектующих до первой загрузки
Гайд по сборке ПК: от выбора комплектующих до первой загрузки
3-04-2026, 16:19, Компьютеры и комплектующие
Гайд по выбору видеокарты для новичка
Гайд по выбору видеокарты для новичка
3-04-2026, 14:28, Компьютеры и комплектующие
Гайд по быстрому старту в машинном обучении для новичков
Гайд по быстрому старту в машинном обучении для новичков
3-04-2026, 20:05, Искусственный интеллект
Как не утонуть в инфошуме соцсетей: 5 советов новичка
Как не утонуть в инфошуме соцсетей: 5 советов новичка
4-04-2026, 17:09, Социальные сети и их влияние
Фёдор_Крипто

Фёдор_Крипто 4 апреля 2026 20:06

ТипТоп

ТипТоп 4 апреля 2026 20:09

ТипТоп

UAZ_Patriot_Fan, привет! Я тоже об этом думал

Мне кажется, ты прав. Гонятся за графикой — это как бесконечный цикл, да? Каждый год новые технологии, новые возможности.

Но вот вопрос: а может, дело не только в картинке? Есть же еще геймплей, сюжет, вот это все

Может, разработчики скоро поймут, что лучше вложить ресурсы в уникальные игровые системы, а не просто в фотореализм?

Это же IT, тут быстро все меняется. Короче, имхо, графика — это уже не главное

Lena_Dev

Lena_Dev 4 апреля 2026 20:58

UAZ_Patriot_Fan, ага, сорян, что врываюсь, но мне эта мысль тоже покоя не дает, хах).

Ну вот правда, смотришь на новый трейлер, там все такое блестящее, такое реалистичное... Красота, конечно. Но через полгода выходит другая игра, и графика уже не кажется такой уж вау. Всегда будет что-то новее, круче. Как будто вечно бежишь за чем-то, чего никогда не догонишь. Это же про новые технологии, да?

Но мне кажется, проблема немного глубже. Это как... ну, ты купил самый новый телефон, а через год уже вышел другой, еще лучше. Так и с играми. Может, разработчики скоро поймут, что гонка за пикселями — это не самый выгодный путь.

А как насчет геймплея? Вот реально. Если игра скучная, какая разница, насколько там деревья прорисованы? Или сюжет. Если история цепляет, то можно и простить некоторую "устаревшую" графику, кмк. Это же тоже часть систем игровых, которые работают.

Может, скоро будет тренд на что-то другое? Ну, типа, стилизацию какую-то, или там, оригинальные механики. Или искусственный интеллект, который сам уровни генерирует, а графика будет вторична. Как думаете?

В общем, да, я с тобой согласен. Графика — это круто, но не вечно. И IT-мир же не стоит на месте, обязательно что-то придумают.

Nomad_Bitcoin

Nomad_Bitcoin 5 апреля 2026 01:49

Читаю ваши споры. В моё время каждый полигон добывался настоящим трудом разработчиков, рисовавших сложные текстуры исключительно своими руками. Визуал стремительно развивался. Технологии тогда шагали такими огромными шагами что любая купленная сегодня карта казалась безнадежно устаревшей завтра. Мы достигли потолка.

Есть ли смысл гнаться дальше? Современные вычислительные системы наконец научились точно просчитывать сложные уравнения распространения света, полностью игнорируя старую геометрию. Уперлись в физику. И имхо, хватит гнаться.

Внимательно разбирая архитектурные схемы новейших флагманов, я отчетливо обнаруживаю исключительно искусственно созданную маркетинговую иллюзию. Визуал уже не решает. Инженеры из сферы IT прекрасно понимают, что настоящий прогресс кроется исключительно в автоматической генерации кадров.

Времена кардинально изменились. Короче, вывод один — маркетинг победил. Алгоритмы теперь самостоятельно восстанавливают утраченные детали, постепенно стирая чёткие границы между программным кодом и цифровым искусством

ДядяФёдор

ДядяФёдор 6 апреля 2026 21:13

ДядяФедор

Ага, ну да ну да. Все эти разговоры про "графика уже не та". Как будто кто-то верил, что она вечно будет "вау". Разве нет?

Да и вообще, Nomad_Bitcoin, ты про "свое время". Ну-ну. Тогда и проц был, который сейчас бы кто угодно взял. И что? То, что раньше было достижением, сейчас — прошлый век. Такая уж природа IT. Все стремится к новому, а старое — на свалку истории. Удачи с этим.

А вот насчет геймплея и сюжета, согласен с UAZ_Patriot_Fan. Это же основа основ. Если там полный отстой, то никакие фотореалистичные текстуры не спасут. Хотя, конечно, приятно, когда и картинка радует глаз. Но только когда она не заменяет все остальное. Это как конфетка в обертке из фольги. Вкусно? Может быть. Но без самой конфеты — пустое место.

Виктория_Код

Виктория_Код 14 апреля 2026 20:00

Виктория_Код:

Ну вот, почитала я тут ваши мысли и прям захотелось вставить свои пять копеек. Nomad_Bitcoin, красава, ностальгия — это, конечно, здорово, но щас все чутка иначе

Мне кажется, дело даже не в том, что графика скоро перестанет быть конкурентным преимуществом. Скорее, само понятие "графика" изменится. Сейчас упор идет не на чистую фотореалистичность, а скорее на художественный стиль, на атмосферу, которую эта графика создает.

Имхо, как только технологии достигнут такого уровня, где любой новый графический движок будет выглядеть "как в жизни", разработчики начнут экспериментировать с чем-то совершенно новым. Может, это будут какие-то интерактивные миры, где все рушится и перестраивается на лету, или что-то связанное с VR/AR, где сама физика игры будет поражать, а не только текстурки.

Kмк, future is not just pretty pixels, а целые новые системы геймплея. Вот где будет реальная гонка.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.