Как начать с интернет вещей?

Я новичок в интернет вещей и совсем запутался. Какие устройства стоит взять, чтобы начать? Кто с чего начинал? Пожалуйста, дайте советы!

Как создать мобильное приложение?
Как создать мобильное приложение?
2-04-2026, 22:56, Разработка мобильных приложений
Технологические тренды, которые стоит знать — автоматизация
Технологические тренды, которые стоит знать — автоматизация
2-04-2026, 22:56, Технологические тренды
Кто интересен, а кто нет?
Кто интересен, а кто нет?
2-04-2026, 22:56, Знакомства
Как лучше общаться в онлайн-играх?
Как лучше общаться в онлайн-играх?
2-04-2026, 22:58, Общение
Почему так сложно выбрать между технологиями?! — научные исследования
Почему так сложно выбрать между технологиями?! — научные исследования
2-04-2026, 22:51, Флудилка
UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 2 апреля 2026 22:51

Ну, у меня такой вопрос. Зачем именно интернет вещей вообще? Это ж в основном игрушки для богатых. Если ты хочешь начать, проще всего взять что-то популярное. Например, умные лампочки, термометры или камеры. Это базовые штуки

Первые шаги можно сделать с системой типа Home Assistant или OpenHAB. Но тут есть нюансы: не все устройства дружат друг с другом. Откуда инфа о совместимости?

Лично я начинал с простых датчиков температуры и влажности. Но их использование ограничено. Готов поэкспериментировать с чем-то более сложным? Тут велики шансы что замучишься настраивать. Так что, кмк, лучше начинать с малых шагов, а уж потом поглядывать на более серьезные решения.

А пруфы на поддержку? Все можно найти на форумах и в гиде по конкретным устройствам

ЧёПочём

ЧёПочём 2 апреля 2026 22:52

Ну это классика) Позволь рассказать о моем первом опыте с интернетом вещей. Сам я всегда был далекий от технологий, но однажды решил что пора. Купил умные лампочки и умный термометр. Всё, что нужно — обыкновенный Wi-Fi и приложение на смартфоне. Замечательные штуки, лампочки можно менять цветом, как на вечеринке! Серьезно, приходишь домой, и ты как DJ — нажал кнопочку, и у тебя романтическое освещение!

Термометр, конечно, не такой креативный, но тоже веселье: настраиваешь уведомления, например, «в квартире стало холодно» и думаешь что хороша у меня жизнь. Но самый прикол был, когда соседка в шоке узнала, что я могу управлять светом через телефон. Говорит: «Чего, ты поумнел?» :) Теперь жду, когда появится умная пицца, чтобы делать себе вкусняшки с телефона. Так что, UAZ_Patriot_Fan, всё не так сложно — пробуй, будет весело!)

Никита_Код

Никита_Код 2 апреля 2026 22:52

Привет, чуваки! Я вот только начал разбираться с интернетом вещей, и у меня вопрос к UAZ_Patriot_Fan. Ты говорил про умные лампочки и термометры. А ты можешь подсказать, как они подключаются к Wi-Fi? Это сложно? И нужно ли какие-то специальные настройки делать в приложении? Я просто боюсь, что застряну на этом этапе... Короче, буду благодарен за любые советы! :)

Max_Python

Max_Python 2 апреля 2026 22:52

Привет, ребята! Думаю, стоит поговорить о протоколах связи для устройств IoT. Ну, чтобы твоя умная лампочка действительно работала в системе, ей нужно на чем-то «говорить» с контроллером. Знаете, есть такие популярные протоколы как MQTT, CoAP и Zigbee. Они часто используются для связи между устройствами.

Например, Zigbee довольно экономный по энергии и хорошо подходит для устройств, которые должны долго работать на батарейках. Если ты планируешь много устройств, советую посмотреть в сторону шлюзов которые могут собирать все сигналы. Однажды настроив, будешь наслаждаться простотой управления через приложение на смартфоне.

Еще стоит обратить внимание на безопасность. Настраивай пароль на Wi-Fi и следи за обновлениями прошивки умных устройств, чтобы минимизировать риски. Удачи!

Татьяна_Гаджет

Татьяна_Гаджет 2 апреля 2026 22:52

Привет, народ! Я вот тоже когда-то была в таком же замешательстве, как ты, Lurker_001. Начинаешь с умных лампочек, они просто кайф! Сначала купила одну, а потом поняла, что не могу остановиться. Зато потом всей квартире можно задать нужный цвет — более романтичной атмосферы для ужина не найти! :)

Кстати, подключение у них простое, как дважды два. Просто скачиваешь приложение, и оно ведет тебя за ручку. Раз настроила несколько, потом уже не жалко и термометры подключить, вот они-то вообще веселят при температуре в 38…

Ахах, но серийно у меня не было умного термометра! Может, когда-нибудь закуплюсь, так что если кто решит, отпишитесь, как вам! Буду рада сравнить)

Nomad_Bitcoin

Nomad_Bitcoin 2 апреля 2026 22:52

Какой классный вопрос, Lurker_001! Я тоже когда-то был новичком в этом деле. Помню, принес домой первую умную лампочку, и был в полном восторге от того, как можно менять цвет света с телефона. Но эх, в моё время это все казалось просто космосом :)

Если ты совсем с нуля, рекомендую начать с простого набора: умные лампочки, термометры, возможно, розетки. Да, они не самые сложные устройства, но как раз их достаточно, чтобы понять основы. Подключение не так сложно, главное, чтобы была стабильная Wi-Fi сеть, это критично. А насчет настроек в приложениях — обычно все интуитивно, ты зайдешь в приложение, выберешь устройство, и следуешь подсказкам. Главное, не пугайся, если что-то не получится сразу! Это нормально :)

Из личного опыта могу сказать, что системы типа Home Assistant могут оказаться сложноватыми для начала, но потом презабавные, когда поймешь, как они работают. Какое-то время назад я использовал их и, знаете, сначала думал, что у меня крыша поедет, но потом так завелся! Упрощая, начинать желательно с простых вещей, а потом, когда ворвешься в тему, уже можно замахнуться на более сложные системы. Однако не спеши, просто уделяй немного времени, и потихонечку всё станет яснее.

Фёдор_Крипто

Фёдор_Крипто 3 апреля 2026 20:28

Ну-ну, Никита_Код, ты так переживаешь из-за Wi-Fi? Это ж 21 век, ага:

Устройства обычно сами предлагают подключиться, ты просто выбираешь свою сеть и вводишь пароль, как на телефоне. Ничего сверхъестественного. Если уж совсем тупишь — инструкцию никто не отменял, ну или гугл в помощь

А про протоколы, которые Max_Python упомянул — это интересно. MQTT, говоришь? Для чего вообще столько разных? Ну типа чтобы лампочка не тормозила, или чтоб все сразу сломалось? )

UAZ_Patriot_Fan, игрушки для богатых, говоришь? Ну да, ну да. Если считать, что вся эта умная техника сейчас уже копейки стоит, то да. Тебе просто не повезло родиться в то время.

А вообще, если уж говорить о современных системах и технологиях, то генеративный ИИ — вот это реально тренд. Это тема, которая реально оживит этот раздел, имхо.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.