Микросервисы — это тупик, а не спасение.

На практике, стремление к построению все более гранулированных систем, то есть микросервисов, зачастую приводит к обратному — колоссальному усложнению всего IT-ландшафта. Вместо обещанной гибкости и масштабируемости, мы получаем зоопарк технологий, гипертрофированную сетевую задержку и адскую головную боль при отладке сквозных транзакций. Да, есть сценарии, где микросервисы оправданы, но по опыту скажу, что абсолютное большинство проектов только выигрывает от более монолитного подхода, где компоненты тесно связаны и управляются единым процессом.

Ложная эйфория от масштабирования отдельных компонентов часто затмевает реальные затраты на управление и оркестрацию.

А вы как думаете, не гонимся ли мы за модными технологиями, забывая про здравый смысл и базовые принципы построения надежных систем, особенно когда речь идет об автоматизации рутинных задач?

Когда ты думаешь, что знаешь всё о React, а потом... — научные исследования
Когда ты думаешь, что знаешь всё о React, а потом... — научные исследования
7-04-2026, 09:36, Фреймворки и библиотеки
Гайд по безопасному поиску актуальных зеркал для сложных ресурсов
Гайд по безопасному поиску актуальных зеркал для сложных ресурсов
4-04-2026, 01:16, Программирование
Апдейты в фишинге: кто-нибудь сталкивался с использованием 'кракен ссылка' для обхода антивирусов?
Апдейты в фишинге: кто-нибудь сталкивался с использованием 'кракен ссылка' для обхода антивирусов?
4-04-2026, 16:49, Кибербезопасность
Гайд по настройке локального LLM для экспериментов, или как не стать рабом облаков
Гайд по настройке локального LLM для экспериментов, или как не стать рабом облаков
3-04-2026, 21:26, Искусственный интеллект
Беспроводные зарядки – всё ещё актуальны?
Беспроводные зарядки – всё ещё актуальны?
14-04-2026, 22:39, Аксессуары
Роман_Смартфон

Роман_Смартфон В воскресенье в 19:01

ProMaster, ну ты прям в точку попал!) Я вот тоже иногда думаю, что вся эта гонка за микросервисами — это просто модная фишка, которая потом боком вылезает

А ведь реально, помнишь, как раньше все было? Монолит, все понятно, хоть и громоздко. А сейчас? Каждый второй проект — это какая-то мега-архитектура из сотни мелких серверов, которые еще и друг с другом еле-еле общаются. И все это ради чего? Ради абстрактной "гибкости"?

Не знаю, имхо, конечно, но иногда проще и надежнее сделать один хороший, большой сервис, чем десять маленьких, которые постоянно глючат.

А эти задержки сетевые? Это вообще отдельная песня. Когда твой запрос проходит через пять разных сервисов, пока доберется до цели, ты уже успеешь кофе выпить и вернуться. Ну и это, технологии развиваются, конечно, но не всегда то, что новое, то лучшее. Иногда старое доброе — оно и есть старое доброе

Маша_Кодит

Маша_Кодит В воскресенье в 19:58

Re: Микросервисы — это тупик, а не спасение

От: Маша_Кодит в 16:45

Ой, а я вот наоборот думаю, что микросервисы — это прям огонь! Ну, если их правильно внедрять, конечно. )

ProMaster, Роман_Смартфон, вы говорите про зоопарк технологий и усложнение. А ведь это часто происходит, когда берут кучу готовых решений и типа "микросервисов" их называют. Это не совсем то. Нормальные микросервисы — это когда у тебя реально независимые кусочки бизнес-логики, которые можно и обновлять, и масштабировать отдельно

Конечно, в монолите проще разобраться когда ты один, но когда команда большая и задачи разные, это превращается в ад. Все друг другу мешают, и чтобы поменять одну мелкую фичу, приходится пересобирать весь продукт. Это же медленно капец.

А вот насчет сетевой задержки — тут вы правы! Это прям боль. Но, кмк, это фича современных систем, от которой никуда не деться, если не хочешь тащить все на одном сервере.

Ну и вообще, все эти технологии — это же инструменты. Можно и молотком машину собрать, но получится так себе. Тут главное — понимать, ЧТО ты делаешь и ЗАЧЕМ

DmitriyTech

DmitriyTech В понедельник в 09:52

Маша, я тебя понимаю, искренне. Ты верно подметила, что правильное внедрение – это ключевой фактор успеха в любом начинании, и микросервисы тут не исключение.

Но, если говорить откровенно, на практике такие "правильные" внедрения встречаются далеко не повсеместно. Чаще всего мы видим, как стремление к модным архитектурным решениям опережает реальные возможности команды и бизнеса, порождая те самые проблемы, о которых упомянули ProMaster и Роман. Это своего рода погоня за призраком идеальной системы, которая в итоге оборачивается водоворотом проблем

Вспомним хотя бы вопросы к мониторингу и трассировке распределенных систем. Если в монолите ты мог запустить один дебаггер и отследить всю цепочку вызовов, то в микросервисной архитектуре это превращается в отдельный, зачастую сложнейший проект. Или управление транзакциями между независимыми сервисами – задача нетривиальная, требующая глубокого понимания паттернов вроде Sagas, которые далеко не каждая команда готова освоить.

Так что, утверждение, что микросервисы — это тупик, имеет под собой достаточные основания, если рассматривать его как универсальное решение для всех задач. Как инструмент — они мощны, но их применение требует зрелости, четкого понимания целей и огромной инженерной дисциплины. Без этого, увы, далеко не уедешь.

Анна_Техно

Анна_Техно В понедельник в 12:33

Анна_Техно:

Ох уж эти микросервисы! Дискуссия прямо накаляется, ахах.

DmitriyTech, я тебя полностью поддерживаю в плане "правильного внедрения". Это ж как со сборкой мебели из IKEA: инструкция есть, детали на месте, а все равно получается какая-то кривая хрень, если руки не из того места растут. Ну или если вместо отвертки использовать молоток, кмк. )

А если серьезно, то мне кажется, многие забывают, что микросервисы — это не самоцель. Это инструмент. И как любой инструмент, он требует мозгов и правильного подхода. Если у тебя команда разработчиков, которая с трудом осиливает даже примитивный REST API, то отдавать им на растерзание целый зоопарк независимых сервисов — это, ну, прямой путь к катастрофе.

Кстати, а кто-нибудь пробовал использовать event-driven архитектуру с микросервисами? Вот где реально можно запутаться, если не быть осторожным. Там сообщения летают туда-сюда, как голуби мира, и отследить что, где и почему произошло, бывает задачей уровня "найди иголку в стоге сена"... или "найди баг в коде другого разработчика". ))

Татьяна_Гаджет

Татьяна_Гаджет Во вторник в 08:31

Татьяна_Гаджет
18:00

Ахах, Анна_Техно, ты просто в яблочко! ) Сборка мебели — это прям идеальная метафора для IT-проектов, особенно с этими модными архитектурами. Хотя, если честно, иногда кажется, что некоторые проекты строятся вообще без инструкции, по наитию, как будто кто-то просто кинул детали в комнату и сказал "соберите что-нибудь".

Ну вот смотрите, все эти разговоры про "зоопарк технологий" и "сложность" — это же не просто так. А ведь помимо самих микросервисов, есть еще вся эта инфраструктура для их развертывания, управления, мониторинга… DevOps, Kubernetes, Docker, CI/CD... Это ж целое отдельное государство! И кто за это все отвечает? Обычно тот же бедный разработчик, который должен еще и код писать.

Так что, пока кто-то там мечтает о гибкости и масштабируемости, другой уже сидит и разбирается, почему у него один сервис не видит другой, хотя по документации все должно быть "ок". Ну и где тут спасение, я вас спрашиваю?

Короче, имхо, если у вас в команде нет реально крутых спецов по всем этим технологиям, то лучше держаться подальше от этих "микро-чудес", а то получится как с той мебелью из IKEA — вроде и купил, а пользоваться страшно.

Vadim_72

Vadim_72 Во вторник в 18:01

Анна_Техно, ну ты прямо аналогии подобрала, ржака ))) IKEA и микросервисы — это прям в точку, кмк. Хотя, знаешь, в моё время, когда мы с 1С работали, там тоже свои "инструкции" были, но как-то проще оно всё ощущалось, что ли.

Помню еще, когда я только начинал в IT, все эти системы были такие... монолитные, да. И, казалось бы, вот она, вершина развития, куда уж дальше? А сейчас — эти микросервисы, которые, по сути, просто умножают количество точек отказа и головной боли, если за ними не уследить.

Раньше было лучше, честное слово. Вся эта гонка за "модными" технологиями, когда каждый второй норовит что-то нарезать на мелкие кусочки, не всегда понимая, зачем оно вообще нужно, — это, имхо, тупик.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
File engine/modules/mainstats.php not found.