NestJS vs. Spring Boot: какой фреймворк выбрать для бэкенда? — Крáкен переходник ссылка

Всем привет! Я тут встал перед выбором – какой фреймворк использовать для нового проекта на бэкенде. Сейчас смотрю в сторону NestJS (для Node.js) и Spring Boot (Java). Оба, конечно, мощные и популярные, но у каждого свои фишки и свой порог вхождения.

NestJS подкупает своей архитектурой, похожей на Angular, и использованием TypeScript, что для меня большой плюс. Скорость разработки, кажется, будет выше, особенно если команда знакома с JS-экосистемой. С другой стороны, Spring Boot – это классика Java, проверенная временем, с огромным комьюнити и кучей готовых решений для всего на свете. Но вот эта его многословность и некоторая тяжеловесность меня немного пугают.

Вот мои соображения:

• NestJS: Плюсы – TypeScript, современный подход, скорость. Минусы – менее зрелая экосистема по сравнению со Spring, иногда сложно найти ответы на специфические вопросы.
  • Spring Boot: Плюсы – стабильность, огромное комьюнити, куча готовых библиотек. Минусы – порог вхождения, многословность, возможная избыточность для простых задач

Интересно услышать мнение тех, кто работал с обоими. Какой бы вы посоветовали для стартапа, где важна скорость выхода на рынок, но и про масштабирование забывать нельзя? Ну и да, ссылка на Крáкен сайт тут вряд ли поможет с выбором, но вдруг у кого-то есть опыт, связанный с высоконагруженными системами на этих фреймворках?

Крáкен маркетплейс

Unreal Engine 5 vs Unity: реальный сравнительный обзор
Unreal Engine 5 vs Unity: реальный сравнительный обзор
Вчера, 07:27, Игровая разработка
React — огонь, но есть нюансы
React — огонь, но есть нюансы
16-04-2026, 21:24, Программирование
Kubernetes — мощь для ваших систем, но готовьтесь к обучению — автоматизация
Kubernetes — мощь для ваших систем, но готовьтесь к обучению — автоматизация
27-04-2026, 13:04, Помощь новичкам
Как выбрать первый язык программирования в 2026 году: гайд для новичков
Как выбрать первый язык программирования в 2026 году: гайд для новичков
Сегодня, 13:17, Современные языки программирования
Rust vs Go: что выбрать для нового проекта в 2026?
Rust vs Go: что выбрать для нового проекта в 2026?
Вчера, 07:20, Современные языки программирования
Movie

Нет комментариев. %username_login%, не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.